Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Жизнь в пределах маленьких комнат…

Годовалый малыш сидит в манеже — это его маленькое царство. Хочется кушать: «ааа» — мама подбегает и кормит; на ручки: «ааа» — уже идут и все хорошо. Но  мама решает  уйти по своим делам и оставляет малыша с кем-то другим. У ребенка состояние аффекта: «как так, ведь я и мама — одно целое. С другой стороны с новым человеком как-то нужно взаимодействовать: «ааа» — «ты только что ел, возьми игрушку; даже не думай, на руки не возьму, сиди в манеже и веди себя тихо». Происходит естественное познание мира: одни малыши начинают требовать криком, чтобы все было как с мамой, и не успокоятся, пока этого не добьются. Другие быстро принимают новые правила и сидят в манеже — в пределах своего царства, единственного места, которым они владеют,  где все понятно и комфортно. Это закрепляется на бессознательном уровне: «вот мое пространство и здесь я могу ставить свои условия, но не вне его».

Ребенок взрослеет — его владения расширяются до угла в квартире или детской комнаты, но если он пытается выйти на территорию мамы или папы, то слышит: «поставь на место,  не бери, не делай так, это наша система и здесь мы все решаем, иди в свою комнату и не жужжи.

Так проходят годы… Человек физически выходит вовне — школу, институт, работу, ездит в метро, в парк, другой город, но возможности его познания ограничиваются рамками своей комнаты: «я ничем не владею, не могу ничего решать самостоятельно, надо у мамы спросить». Иначе говоря, надо перетерпеть пребывание на чужой территории и вернуться в свой угол, где все понятно и не страшно, и ничего другого не надо».

Стенка, обои в цветочек, кресло, стол, одни и те же мысли и слова…

Там человек сидит и не жужжит, застряв  навечно на уровне развития маленького ребенка, ограниченности сознания в рамках родительской системы...

Чем это грозит? Деградацией — с новыми людьми не знакомлюсь, других знаний не обретаю, нет понимания, что происходит, поэтому ничего не достигаю никогда.

Что делать?

— Закончить детство, рубить канаты. Жить отдельно. Если не выйти из замкнутой родительской системы, то больше ничему не научитесь.

— Искать новые контакты вовне. Любой контакт — самое долгосрочное и надежное капиталовложение  в себя. Женщина ищет знания. Мужчина — способности.

— Понимать чего Вы хотите, каким способом и за какое количество времени этого достигните — другого пути нет.

Поверьте, за пределами вашей комнаты есть много чего интересного, а главное возможности, которыми вы могли бы воспользоваться и изменить в жизни многое…

 (по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто Я? Кто Он, Она? Как мы общаемся?»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-k.html

 

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×