Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Жизнь в пределах маленьких комнат…

Годовалый малыш сидит в манеже — это его маленькое царство. Хочется кушать: «ааа» — мама подбегает и кормит; на ручки: «ааа» — уже идут и все хорошо. Но  мама решает  уйти по своим делам и оставляет малыша с кем-то другим. У ребенка состояние аффекта: «как так, ведь я и мама — одно целое. С другой стороны с новым человеком как-то нужно взаимодействовать: «ааа» — «ты только что ел, возьми игрушку; даже не думай, на руки не возьму, сиди в манеже и веди себя тихо». Происходит естественное познание мира: одни малыши начинают требовать криком, чтобы все было как с мамой, и не успокоятся, пока этого не добьются. Другие быстро принимают новые правила и сидят в манеже — в пределах своего царства, единственного места, которым они владеют,  где все понятно и комфортно. Это закрепляется на бессознательном уровне: «вот мое пространство и здесь я могу ставить свои условия, но не вне его».

Ребенок взрослеет — его владения расширяются до угла в квартире или детской комнаты, но если он пытается выйти на территорию мамы или папы, то слышит: «поставь на место,  не бери, не делай так, это наша система и здесь мы все решаем, иди в свою комнату и не жужжи.

Так проходят годы… Человек физически выходит вовне — школу, институт, работу, ездит в метро, в парк, другой город, но возможности его познания ограничиваются рамками своей комнаты: «я ничем не владею, не могу ничего решать самостоятельно, надо у мамы спросить». Иначе говоря, надо перетерпеть пребывание на чужой территории и вернуться в свой угол, где все понятно и не страшно, и ничего другого не надо».

Стенка, обои в цветочек, кресло, стол, одни и те же мысли и слова…

Там человек сидит и не жужжит, застряв  навечно на уровне развития маленького ребенка, ограниченности сознания в рамках родительской системы...

Чем это грозит? Деградацией — с новыми людьми не знакомлюсь, других знаний не обретаю, нет понимания, что происходит, поэтому ничего не достигаю никогда.

Что делать?

— Закончить детство, рубить канаты. Жить отдельно. Если не выйти из замкнутой родительской системы, то больше ничему не научитесь.

— Искать новые контакты вовне. Любой контакт — самое долгосрочное и надежное капиталовложение  в себя. Женщина ищет знания. Мужчина — способности.

— Понимать чего Вы хотите, каким способом и за какое количество времени этого достигните — другого пути нет.

Поверьте, за пределами вашей комнаты есть много чего интересного, а главное возможности, которыми вы могли бы воспользоваться и изменить в жизни многое…

 (по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто Я? Кто Он, Она? Как мы общаемся?»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-k.html

 

Ирина лебедь

Новое на сайте

КАК ПЕРЕСТАТЬ УГОЖДАТЬ И ВСЕМ НРАВИТЬСЯ?

Люди часто говорят, что есть такие «люди-танки». Это вы их так назначаете, ведь они такие «сильные». А сильные они потому, что кричат или знают ваши слабые места. Вы хотите понравиться, вы так пытаетесь угодить, вы так откликаетесь на все звонки, на все походы, какие-то просьбы, хотите стать незаменимой.

(читать далее...)

Как перестать наказывать себя по привычке из детства?

Всё, что связано со словом "нельзя", это приобретённые запреты и заблуждения той системы воспитания, в которой Вы находились. Потому что после этого «нельзя» было много всего разного, от которого было страшно и непонятно. Человек живёт из расчёта смысловой нагрузки на те или иные модели, те или иные ситуации, которые он отслеживает в жизни, или жизнь ему предлагает.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×