Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Задача класса выживания

А что я буду кушать? Макароны или пасту с морепродуктами? А где я буду жить? В трехкомнатной квартире в центре Москвы или в съемной комнатке где-то на окраине? А смогу ли я сам заработать на свой выбор? У каждого из нас своя программа выживания, но много ли тех, кто смог ее решить по жизни?

Например, девочка живет под родительским крылом, ей ни в чем не отказывают: в брендовых вещах, гаджетах, поездках, развлечениях. Позади школьный выпускной, пора поступать в институт: «Другой город? Общага? Да ты что? Поступишь в местный вуз, останешься жить с нами, вместе к сессии будем готовиться и никаких подработок». Девушка так и делает, задачка выживания самостоятельно не решена, взросление отложено, ответственность на родителей переложена. Заводит подружку среди сокурсниц, а она — приезжая, после лекций работает, сама оплачивает съемную квартиру, покупает себе вещи, родителям звонит: «У меня все хорошо, спасибо, денег не надо», в себе уверенна и мальчики так и падают к ее ногам… А нашей девочке завидно, бежит к родителям с детской обидой:

 — Вот вы мне свободы не даете, а она!

— Ну что ты расстроилась маленькая. Мы тебе еще лучше платье купим. Садись кушать, мама тебе твою любимую картошечку пожарила.

И так всегда, все наши желания, которые  мы не смогли сами решить, не захотели, переложили ответственность на кого-то другого — будут мчаться за нами тенями успеха других людей из ближнего круга: они сделали, смогли, создали.

А что будет, если родители девочки по тем или иным причинам не смогут ее обеспечивать? У той будет паника, страх, ступор — не знаю, как решать задачку выживания, не умею, не научили. Что ж делать то??? Надо отдать свое тело (можно и замуж), чтобы опять ни за что не отвечать, а платья покупали, кормили вкусно.

Проходит время, забирает красоту, мужчина исчезает, а 45-летняя «девочка» остается у разбитого корыта и ей опять очень страшно, и решения как «выжить» нет — таких примеров в жизни очень много.

Нерешенная задача выживания — это беспомощность: что делать не знаю, попробую как мама, ой, не получилось. Такой человек всегда живет в чужих правилах, так как не умеет справляться с другими задачами: управлением и созданием. Его желаемое никогда не сходится с действительным: всегда хочется больше, чем могу (задача состояния).

Хотите решить задачу выживания? Ставьте глобальные и достойные цели, учитесь, нарабатывайте навыки, забудьте слова «вы мне все должны», опирайтесь на себя и идите вперед, получая Свои результаты, правда для этого придется решить еще три задачи: управления, состояния и создания. Но Вы сможете, правда?

 (по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Продолжение - бессознательные реакции; задачи нашей Жизни»).

 

 

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×