Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Я не хочу об этом думать

Когда от чего-то нам очень больно и плохо, мы вытесняем эту боль, пряча ее очень глубоко в свою память. А для того, чтобы точно не сталкиваться с ней еще раз, мы тщательно прикрываем ее чем-то придуманным. Уговариваем себя, забалтываем. И вроде бы все получается, как надо -раз и воспоминание становится таким приятным или вовсе «несуществующим». Но ситуация остается не пройдённой, хранится в памяти и возвращается в нашу жизнь, раз за разом становясь все глубже и болезненнее.

Отказываясь смотреть правде в лицо, мы лишая себя шанса разобраться с причинами. Но душевная боль намного страшнее боли физической. Избавиться от нее можно только пройдя ее, честно посмотрев на ситуацию, не подменяя понятия, увидеть, что на самом деле происходило и почему. Но мы жалеем себя, не желая признавать правду. И тащим это «наследство» с собой по жизни: здесь припрятали, тут отвернулись, там приукрасили. Только вот жалость это сомнительна, потому что на каждое вытесненное «нет, этого не может быть» или «я не хочу об этом думать» мы получаем от жизни массу доказательств реальности происходящего. Нечего не пропадает в никуда просто так, как бы мы себя в этом не уговаривали.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Почему все так грустно») (подробнее..)

Ирина лебедь

Новое на сайте

Когда немного понервничаю или придется поскандалить с кем-то, потом хожу разбитая без сил на весь целый день. Как с этим справляться?

Еще раз, ничего на пустом месте не бывает, когда вам очень хочется поскандалить, это привычная форма жизни, которую вы обрели у своих дорогих, самых любимых, самых замечательных родителей. И не потому что они плохие или хорошие, потому что культура общения, форма общения, взаимоотношения между родителями или бабушками, мамами или еще кто там находился с вами или по телефону, кто бы там ни был – это постоянно.

(читать далее...)

Откуда берётся напряжение? Как справиться со стрессом?

Давайте по порядку. Напряжение - это наше внутреннее сопротивление и несогласие с той ситуацией, в которой вы постоянно находитесь. Значит, внешнее давление в лице каких-то людей или в лице повышено взятых на себя обязательств, или какого-то угнетения, или принуждения достаточно высок, ёмок. Вам тяжело.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×