Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

В какой Вы сейчас роли?

За гениально сыгранные роли актерам дарят цветы и аплодисменты. За этим успехом  стоит большая работа: лицедей сознательно вживается в роль другого человека, чтобы показать нам, зрителям, как и почему его герой так живет, совершает поступки.

А есть совсем другие роли, всего их восемь, в них мы просто живем, порой отыгрывая по несколько раз на дню, причем делаем это неосознанно. Это наши автоматические модели поведения, они формируются еще в детстве, когда ребенок видит, как ведут себя авторитеты (родители, учителя, родственники) в той или иной ситуации, впитывает эту информацию и по-своему ее объясняет. Дальше совсем просто. На человека идет напряжение, и он начинает отыгрывать одного авторитета за другим, даже не задумываясь, почему поступает так и не иначе.

Как это происходит. Первым возникает желание, чего бы то ни было, оно настойчиво идет в нашу жизнь, давит как пресс. Например:  хочу на море, подружки ездят на Бали, а мне в каменных джунглях сидеть все лето? Все, еду на море. Точка».

Далее возникает интерес — как это можно сделать, и чем меньше мы понимаем, как этого достичь, тем больше пресс. Устроиться на новую работу с более высоким окладом, чтобы хватило на путевку? Ой, наверное, не получится, лучше за счет кого-то.

Пресс выдавливает те накопленные модели поведения, которые когда-то срабатывали, это называется прошлый опыт. Т. е. на уровне действия мы начинаем вести себя как один из авторитетов. Превращаемся в маму-жертву: «Я для Вас все делаю, так стараюсь, неужели не заслужила поездку в теплые края?».

Не получилось? Роль не сработала? Тогда мы включаем спасателя, начинаем контрдействия: «Ой, да Вы не так все поняли, конечно, давайте отложим этот вопрос.

Время идет, а воз и ныне там? На арену выходит захватчик территории: «Так, пока не отвезете на море, ничего для Вас делать не буду!»

Желание не сбылось. Автоматизм: ну и ладно, не так уж я и хочу на море, в городе тоже хорошо отдыхать.

Дно. Материя. Едим, спим, потихоньку делаем гадости, но все-таки ждем, что однажды проснемся, а на столе лежит билет на курорт мечты.

Этот цикл из восьми ролей может отыгрываться везде: в личных отношениях, на работе, там, где у нас есть нереализованные желания. Когда мы не знаем, как этого достичь самостоятельно, пытаемся переложить ответственность на кого-то другого, то терпим поражение, опускаясь до материи. Или мы еще на уровне интереса и действия себя останавливаем, когда понимаем, как можно получить результат, используя свои знания, навыки, но, не надеясь на чужие.

 (по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь « 8 ролей. В какой ситуации человек находится на сейчас").

 

 

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×