Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Сработало? Не сработало?

Женщина с ребенком стоит в очереди в кассу в магазине. Малыш дергает маму за рукав: «Ну, купиии, шоколадку». Получает отказ, падает на пол и бьется в истерике. Маме стыдно: «ой, как люди-то смотрят, думают, что я бестолковая мать». Она покупает шоколадку, берет довольного ребенка на руки и бегом из магазина.

Сработало!

Бабушка в чем-то откажет — внучок будет кричать, пока не даст. С тетей и старшей сестрой дрыгать ногами и получать запретное, тоже можно. А вот с папой не сработало — получил ремня. Все ясно, ребенок берет модель на вооружение и идет с ней по жизни. От «юбок» только требует, если надо агрессирует, чтобы все дали. От «штанов», особенно если это начальник, открыто ничего не требует, а подстраивается, угождает, а вдруг ремня даст?

И это не потому что «мальчик» плохой, это его форма жизни. Все что сработало, мы бессознательно ставим на поток, и когда на нас идет ситуация, мы автоматически надеваем на себя ту модель поведения, которая на наш взгляд должна быть эффективной.

Чаще всего подсказки как «НАДО» делать, чтобы что-то получить дают сами родители. Ребенок просто копирует действие. Ага, мама внезапно заболевает, когда не хочет выполнять свои обязательства, значит это единственно правильная модель, буду поступать также. Папа играет в молчанку и изображает недовольство, чтобы все вокруг него бегали: «Ой, а хочешь чаю, пирожок, теплую ванну? Только скажи, что мы не так сделали». Папа абсолютно прав, так и надо к себе привлекать внимание.

Подумайте, а что у вас сработало? Что вы взяли на вооружение и используете в одних и тех же ситуациях? Терпите поражения, но все равно держитесь за эту модель, ведь раньше-то работала, а другой все равно нет…  Это замкнутый круг, бесконечный цикл из того что Вы наработали в детстве, так может пора сделать шаг и выйти из круга? Трудно, страшно, но можно, стоит только захотеть жить по-другому, понимая, что Я делаю и для Чего. 

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Детство, юность, зрелость, мудрость=ВРЕМЯ»).

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×