Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Сработало? Не сработало?

Женщина с ребенком стоит в очереди в кассу в магазине. Малыш дергает маму за рукав: «Ну, купиии, шоколадку». Получает отказ, падает на пол и бьется в истерике. Маме стыдно: «ой, как люди-то смотрят, думают, что я бестолковая мать». Она покупает шоколадку, берет довольного ребенка на руки и бегом из магазина.

Сработало!

Бабушка в чем-то откажет — внучок будет кричать, пока не даст. С тетей и старшей сестрой дрыгать ногами и получать запретное, тоже можно. А вот с папой не сработало — получил ремня. Все ясно, ребенок берет модель на вооружение и идет с ней по жизни. От «юбок» только требует, если надо агрессирует, чтобы все дали. От «штанов», особенно если это начальник, открыто ничего не требует, а подстраивается, угождает, а вдруг ремня даст?

И это не потому что «мальчик» плохой, это его форма жизни. Все что сработало, мы бессознательно ставим на поток, и когда на нас идет ситуация, мы автоматически надеваем на себя ту модель поведения, которая на наш взгляд должна быть эффективной.

Чаще всего подсказки как «НАДО» делать, чтобы что-то получить дают сами родители. Ребенок просто копирует действие. Ага, мама внезапно заболевает, когда не хочет выполнять свои обязательства, значит это единственно правильная модель, буду поступать также. Папа играет в молчанку и изображает недовольство, чтобы все вокруг него бегали: «Ой, а хочешь чаю, пирожок, теплую ванну? Только скажи, что мы не так сделали». Папа абсолютно прав, так и надо к себе привлекать внимание.

Подумайте, а что у вас сработало? Что вы взяли на вооружение и используете в одних и тех же ситуациях? Терпите поражения, но все равно держитесь за эту модель, ведь раньше-то работала, а другой все равно нет…  Это замкнутый круг, бесконечный цикл из того что Вы наработали в детстве, так может пора сделать шаг и выйти из круга? Трудно, страшно, но можно, стоит только захотеть жить по-другому, понимая, что Я делаю и для Чего. 

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Детство, юность, зрелость, мудрость=ВРЕМЯ»).

Ирина лебедь

Новое на сайте

Почему об хороших людей вытирают ноги?

Что такое «хороший» и «плохой»? Хороший человек – это очень относительное понятие, и всегда идет по отношению к чему-то, то есть кто-то его называет хорошим. Для примера возьмем двух соседок. Одна не работает, сидит дома и обленилась до крайности, а вторая ходит на работу, у нее дети, интересы и много других задач по жизни.

(читать далее...)

Как стать целеустремленным?

Целеустремленность заложена в ментальность каждого государства со своими особенностями. У нас складывается такой вариант, где нас приучают к тому, чтобы мы были хорошими исполнителями. Исполнять нас принуждают великую цель кого-то, обязательства перед кем-то, долги за что-то. Когда человек делает это достаточно долго, он привыкает себя в этом оправдывать.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×