Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Сложные отношения с родителями

Вопрос: «Мне 24 и у меня сложные отношения с родителями. Они постоянно ждут моей благодарности – требуют, чтобы я чаще им звонил, читают нотации, воспитывают, а я хочу независимости. Моя жизнь только начинается (окончил институт), материально себя обеспечиваю на 50%. 

Я считаю, что благодарность они должны были во мне воспитать, ибо я не чувствую своей вины, но они продолжают давить и наседать. Объясняют это всё тем, что беспокоятся за мою жизнь и хотят только лучшего. У меня постоянное чувство вины и стыда из-за их упреков и наставлений. Подскажите советом, что мне делать в такой ситуации». 

Ирина Лебедь: 

Вам стоит определиться: вы взрослый человек или пока только на 50%? С одной стороны вы мечтаете быть независимым, с другой — признаете, что финансово свободным от родителей пока быть не можете. По сути, вы просто хотите, чтобы вам регулярно клали деньги в тумбочку, не вмешивались в вашу жизнь, а вы делали все, что в голову взбредет. Этого не случится. 

Поверьте, быть благодарным родителям за то, что они дали вам жизнь, заботятся о вас (в вашем понимании наседают) — очень достойно. Заведите себе достойную привычку: звонить родителям, например, через день и рассказывать, что у вас происходит. 

Озвучивайте свою жизненную позицию: чем вы живете, что вам на самом деле нужно, куда вы стремитесь. Если вам нужна финансовая помощь, учитесь о ней просить. Не принимайте помощь родителей, как само собой разумеющееся (я же взрослую жизнь только начал) — умейте быть признательным. Когда человек умеет искренне просить и быть благодарным — он обеспечивает себе менее тернистую дорогу в будущее.

Если вас пока обеспечивают родители, то и претензий к ним быть не должно. Если человек взрослый, то он взрослый во всем и всегда. А если взрослый только на 50%, то родители будут подтверждать вашу детскую позицию, делая замечания по поводу незаправленной кровати или неубранной тарелки. 

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×