Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Ситуации, которые к нам отношения не имеют, но мы от них зависим

С этими людьми вы общаетесь ежедневно. Они сортируют мусор, заботясь о вырубке лесов в Бразилии. Переживают о подорожании хлеба в другом конце страны. Смотрят с утра до вечера передачи про катастрофы и питаются собственным страхом. 

Они зависимы от обстоятельств, которые по своей сути не имеют к ним никакого отношения. Почему? В эру высоких технологий — глобальные ситуации, которые происходят в мире, вываливаются на нас непрерывным потоком: из телевизора, радио, новостной ленты в телефоне. Мы включаемся в эту ситуацию эмоционально: 

«Какой ужас! Что твориться в мире! Надо что-то делать! А что если со мной будет также?» Мы начинаем накручивать не только себя, но и окружающих: обсуждаем новость на работе, дома или в социальных сетях. Нам страшно, в этот момент мы отключаемся от себя, не способны рассуждать логически. Поэтому нас часто используют, например мошенники, которые ухватываются за наше состояние, чтобы что-то заставить нас сделать или что-то отнять. 

После этого нам хочется спрятаться под одеялко — страшно и больно, или скинуть напряжение на близких людей, здесь в зависимости от природы человека. 

Так что же делать с глобальными ситуациями? 

1. Ограничить информацию, которая питает наш страх. Перестать смотреть передачи о катастрофах, отписаться от пабликов, которые публикуют треш-новости.

2. Обрабатывать информацию безэмоционально. Подорожал хлеб в соседнем регионе? А почему — неурожай зерна. А в нашем регионе? Был хороший урожай, значит беспокоиться не о чем. 

3. Менять фокус внимания на ситуации, которые к нам непосредственно имеют отношение: новый начальник сообщил о слиянии с зарубежной фирмой? Неплохо бы подучить английский. В подъезде чувствуется запах горелой проводки? Нужно позвонить электрику, чтобы не допустить пожара. 

Итог: глобальные ситуации не управляют нашей жизнью, мы не растрачиваем себя на ненужный страх и беспокойство, не поддаемся на чужое влияние, а сосредотачиваемся на своих задачах и не упускаем новые возможности. 

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Неожиданность в жизни. Как это бывает») 

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-neozhidannost-ili-kak-eto-byivaet.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×