С этими людьми вы общаетесь ежедневно. Они сортируют мусор, заботясь о вырубке лесов в Бразилии. Переживают о подорожании хлеба в другом конце страны. Смотрят с утра до вечера передачи про катастрофы и питаются собственным страхом.
Они зависимы от обстоятельств, которые по своей сути не имеют к ним никакого отношения. Почему? В эру высоких технологий — глобальные ситуации, которые происходят в мире, вываливаются на нас непрерывным потоком: из телевизора, радио, новостной ленты в телефоне. Мы включаемся в эту ситуацию эмоционально:
«Какой ужас! Что твориться в мире! Надо что-то делать! А что если со мной будет также?» Мы начинаем накручивать не только себя, но и окружающих: обсуждаем новость на работе, дома или в социальных сетях. Нам страшно, в этот момент мы отключаемся от себя, не способны рассуждать логически. Поэтому нас часто используют, например мошенники, которые ухватываются за наше состояние, чтобы что-то заставить нас сделать или что-то отнять.
После этого нам хочется спрятаться под одеялко — страшно и больно, или скинуть напряжение на близких людей, здесь в зависимости от природы человека.
Так что же делать с глобальными ситуациями?
1. Ограничить информацию, которая питает наш страх. Перестать смотреть передачи о катастрофах, отписаться от пабликов, которые публикуют треш-новости.
2. Обрабатывать информацию безэмоционально. Подорожал хлеб в соседнем регионе? А почему — неурожай зерна. А в нашем регионе? Был хороший урожай, значит беспокоиться не о чем.
3. Менять фокус внимания на ситуации, которые к нам непосредственно имеют отношение: новый начальник сообщил о слиянии с зарубежной фирмой? Неплохо бы подучить английский. В подъезде чувствуется запах горелой проводки? Нужно позвонить электрику, чтобы не допустить пожара.
Итог: глобальные ситуации не управляют нашей жизнью, мы не растрачиваем себя на ненужный страх и беспокойство, не поддаемся на чужое влияние, а сосредотачиваемся на своих задачах и не упускаем новые возможности.
(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Неожиданность в жизни. Как это бывает»)
http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-neozhidannost-ili-kak-eto-byivaet.html