ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ЗАМОТ?

Как это работает? Представим ситуацию. Ребенка что-то не устраивает, но в силу недостатка информации, непонимания происходящего, нужно сохранить себя, выжить. Тогда это читается, как стрессовая ситуация и нет выхода, никто не показывает, никто из родителей не объясняет. И тогда нужно придумать в противовес где-то у себя там во внутреннем мире, что на самом деле надо подождать, просто подождать. Придумать историю, что когда я вырасту, я стану летчиком, стану моделью, еще кем-то стану, и тогда легчает. Распределяется напряжение, которое закручивает наше сознание немного в другую сторону - не так все грустно, не так все плохо, надо где-то чуть-чуть подождать, потерпеть и на это не обращать внимание.

Если это становится образом жизни, то сюда в действительность со временем вообще не хочется возвращаться, потому что человек считает, что этот мир какой-то такой непутевый, люди какие-то скверные, все время чего-то хотят, что-то все время требуют, они не понимают, кто я, они не осознают, с кем они разговаривают, они не понимают, как мне было тяжело и жестоко, еще как-то было по-разному. В общем как-то здесь все не очень хорошо. И выстраивается опять-таки модель: как только здесь есть ситуация или человек, который непонятен, или с которым невозможно как-то что-то сделать, просто страшно или просто больно в силу того, что на него оделось платье мамы или папы. Тогда и начинается замот из расчета того, я не знаю, как поступить.

Так вот первое, что нужно осознать. Вы в ситуации или вы с человеком не можете найти общий язык? Если с человеком – одна история, если в ситуации – то вы тогда кто в этой ситуации? Что вы там делаете? Насколько комфортно или некомфортно? Это и есть объективность. Чья это ситуация? Насколько вы зависимы в этой ситуации? Не уходим никуда, не гуляем в мыслях, не порхаем, не пойми где, а начинаем смотреть действительно от чего. Сначала у нас происходит внутреннее изменение настроения, некое ухудшение, потом только мы начинаем что-то делать. Когда делать не хотите по изменению, тогда и происходит замот.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как формируется ненависть и как её убрать, если она очень глубоко внутри?

Рассмотрим механизм ненависти. Вас долго-долго воспитывали определённым способом, буду корректна, и этот способ был постоянен, он приносил Вам достаточно много боли. И ни разу вы не смогли в детстве, что бы ни делали, найти вариант, при котором вы бы получили, допустим, внимание, эмоцию, допустим, какую-то обнимашку, тактильность, то, чтобы вас успокоило.

(читать далее...)

Можно ли травму отвергнутого вылечить самостоятельно?

Вы знаете, самостоятельно, в принципе, теоретически, можно сделать всё. Но тогда Ваша воля к обработке информации, то есть к прочтению огромного количества книг, из которых Вы должны научиться вычленять те знания, то есть фиксировать свой фокус внимания именно на том, что Вас интересует, — это раз.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×