Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Почему об хороших людей вытирают ноги?

Что такое «хороший» и «плохой»? Хороший человек – это очень относительное понятие, и всегда идет по отношению к чему-то, то есть кто-то его называет хорошим. Для примера возьмем двух соседок. Одна не работает, сидит дома и обленилась до крайности, а вторая ходит на работу, у нее дети, интересы и много других задач по жизни. И вот когда одна соседка пытается навязать фразы наподобие «будешь идти с работы, захвати мне хлеба, пожалуйста, а то я занята». При том на этом не останавливается, и количество просьб растет с каждым днем. И вот эта «хорошая» соседка, которая по каким-то причинам не может сказать «нет», не возмущается и не говорит «поднимись и сама сходи за хлебом» будет копить агрессию внутри. Затем будет или себя бичевать и ругать или пытаться распределить на других. Чаще всего в голове летают мысли вроде «неудобно отказать, а то что обо мне подумают люди». И вот эти люди садятся на шею и начинают долго и плодотворно использовать «хороших» людей.

Если посмотреть со стороны, то одна будет хорошая, а другая - плохая. Важно понять, по отношению к чему. «Хорошесть» - это такая категория человека, как оправдательная система самой себя за то, что я так много делаю, по требованию другого человека и не могу ему отказать. Потому что, проживая на одной площадке, мы боимся, что соседка с нами здороваться не будет. Правильно, не будет здороваться, ведь вы перестанете играть по ее правилам. Но если продолжать, люди и не выходят на свою истинную стезю, на то, кем бы они хотели стать. Они начинают быстро уставать, болеют. У них разочарование от жизни, потому что эти «присоски» вроде бы и просят мелочи, но этих мелочей так много, что выскочить из-под них практически невозможно. Они хотят внимания, денег, помощи и демонстрируют собственную беспомощность, на которую клюют люди, привыкшие все тянуть на себе.

Это поведение хорошо видно со стороны, если это делают друзья или родственники, выбирая помогать всем вокруг. Выглядит это совершенно нелогично, почему человек так делает. И, удивительно, но эти же люди потом и скажут, если вы сделаете что-то не так, что на вас нельзя рассчитывать и с вами лучше не связываться. Таким образом это и работает, и человек должен понимать логичность, последовательность событий. Если у близкого действительно что-то случается, прежде чем помогать, вы должны себе объяснить и ответить на вопрос «Это действительно так?». А не звонок в восемь утра в дверь с требованиями помощи из расчета «тебе все равно идти».

Другая история, это когда родители выстраивают процесс воспитания через патологическое чувство вины. Чтобы вы не сделали, это всегда обесценивается, игнорируется и не понимается. И тогда чувство вины, как ошейник, не дает отстегнуться.

Ещё один момент. Это эмоциональность и бесконечное желание кому-либо понравиться. Нам даются двоякие посылы, а мы, пытаясь себя оправдать, начинаем придумывать «он меня любит», «начальник меня уважает и ценит», «подружка меня ценит, раз ко мне обращается». И вот на эти крючки нас и ловят, чтобы вы были удобны, именно удобны. Потому что безотказность – это жертвенность, не пассионарность, а именно жертвенность. Обесценивание человеком самого себя ниже плинтуса. Это воспитание и пренебрежительное отношение к самим себе и убежденность, что я никто и звать меня никак. Когда на человека пытаются такими способами воздействовать, его пристраивают в чужую систему. Не нужно себя обманывать. Чем скорее человек позволяет себе переучиться другому отношению к себе, достойному и бережному, тем быстрее у него налаживается жизнь.

 

Люди, начинающие использовать ваши ресурсы, как деньги, время, внимание, не плохие. Это человек недостаточно хорош по отношению к себе. И да, отцепить от себя такие «присоски» непросто. Вам придется много выслушать по отношению к себе. Но это не так страшно. Зато после вы обретете свободное время, уравновешенное состояние, уважительное отношение к себе. И со временем в вашу жизнь подтянуться действительно надежные люди, которые будут уважать и ценить ваше время, уникальные качества, ценить те свойства, при помощи которых вы будете что-то делать. Тогда пойдет взаимообмен. Вы молока купили, а вам, например, котлет на ужин пожарили. Это и называются достойные отношения. Всё начинается с бережного и уважительного отношения к себе. Без этого никак.

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×