Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Почему неудобно отказать людям?

Вопрос:
Ирина Николаевна, скажите пожалуйста, почему мне трудно отказать людям, которые мне не нравятся по каким-то причинам? Например, сказать парикмахеру, что я иду стричься к другому мастеру, или тренеру по фитнесу, что я хочу попробовать позаниматься с другим тренером. Мне неудобно, как будто я их предаю. Как это решить? Спасибо!

Ответ:

Знаете, есть такая хорошая поговорка: «свято место пусто не бывает». Так вот к тренеру и к парикмахеру - это ваше убеждение, такое очень жесткое безапелляционное отношение, что вам обязательно нужно отчитаться, извиниться, прогнуться, голову пеплом посыпать. Это контролирующая система, скорее всего, одного из родителей, которая достаточно въелась в ваше сознание. И вам кажется, что вы сама не имеете права принимать никаких решений. Вам обязательно нужно вкрадчиво сказать, как-то так донести, потому что в противном случае будут какие-то для вас, в вашем понимании, последствия. На вас будут обижаться, вас будут ругать, вас будут оскорблять, вам будут говорить гадости и, самое страшное и тяжелое, вас будут игнорить.

На самом деле, определите статус людей, услугами которых вы по каким-то вашим личным причинам (которые вы, кстати, можете даже не объяснять) перестаете пользоваться. Не надо уходить со скандалом. Нужно попробовать пойти к другому фитнес-тренеру, к другому парикмахеру, и тогда вам есть, из чего делать выбор. Вы это делаете не потому, что это вы придумали, не потому что как-то хотите спрятаться. Очень часто бывает, если вы за собой понаблюдаете, внутренняя такая модель поведения.

Даже человек успешный, даже у него есть что-то своё, как-то на сопротивлении он вылез, у него что-то получилось, но как только начинается какой-то конфликт, особенно с человеком, который оказывает неприятное воздействие (не словами, а вот заходишь — и нехорошо), так это только говорит о том, что вы очень боитесь начинать что-то новое. И вам так хочется где-то устойчиво посидеть, ничего не менять, как-то краешком-краешком пройти.

Самое страшное и самое тяжелое в этой ситуации (просто отследите себя) - каждый раз моментально вы готовы отказаться и сбежать, потому что вы абсолютно уверены, или вас к этому принудили, вам это внушили, что какие бы то ни было самостоятельные решения, самостоятельные действия, если не были вами оговорены, или не был поставлен в известность вышестоящий кто-то (мама, папа, бабушка, ещё кто-то), всегда вызывали обратную негативную связь. Вот это неосознанное, уже такое звенящее внутри тревогой и какими-то предчувствиями, какими-то фобиями, которые начинаются, человека на самом деле не пускает никуда. Он будет долго ходить стричься к тому парикмахеру, который ну совсем грустно, некрасиво и немодно это делает. Только потому, что так мама сказала, потому что подружка так сказала, или потому что стоит 100 рублей, или потому, что это рядом с домом. И не повернуть никогда в другую сторону для того, чтобы что-то попробовать новое, что-то с чем-то сравнить, потом разобрать, посмотреть, почему так, почему этак, увидеть, как эти люди по отношению к вам ведут себя, о чем говорят, как поступают, насколько корректны, насколько не очень, насколько вы уже продемонстрировали им, даже не осознавая и не понимая, что вы их собственность. И они возмущаются, почему вы не принесли денег или ещё что-то.

Жизнь — она многогранна, она удивительна, на самом деле. Люди у нас тоже такие, интересные все персонажи. Неужели вам не хочется в этом разобраться? Вот я только сутра своим девчонкам сегодня говорила: «Я удивляюсь, почему у вас нет интереса хотя бы понять, что вокруг происходит? Почему те или иные люди так или иначе себя ведут? Почему они обращаются к вам вот так, а к другому человеку этот же человек обращается совсем по-другому?».

Всегда есть причина происходящих событий и причина декларации человека отношения к вам. И до тех пор, пока вы не будете стремиться самостоятельно хотя бы в чем-то разбираться, в вашей жизни будет коллапс, хаос, который вам будут создавать другие люди. И вы не будете понимать, за какой кончик ниточки тянуть, чтобы выскочить из этого. Это специально создаются истории, потому что очень приятно смотреть на другого, как он хаотически бегает, или оцепенел, или у него ужас в глазах. Это же управление, это же власть над другими, это же классно, это же какое внутреннее взращивается состояние властелина или владычицы над кем-то!?

Ну, коль вы на это согласны, и вам кажется, что любой человек, которому вы причините боль или от услуг которого откажетесь, будет переживать. Я вас спешу успокоить. Он будет на вас раздражаться, потому что, скорее всего, надеялся на денежный эквивалент вашего присутствия за его работу. А вы его этого лишили. Так вот, начинайте хотя бы немножко понимать и различать, а не думать, что «вот без меня тут мир крутиться не будет». Поверьте, до нас было достаточно, более чем. Мы здесь как можем, и после нас ещё будет столько, что даже не пересчитать. А этот мир - как крутился, так и будет вертеться, в разные стороны, правда. И это называется наша история. Вы хоть этим поинтересуйтесь.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×