Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Почему люди стареют

Люди быстро стареют, когда раздают свой ресурс, свое внутреннее природное начало БЕЗДУМНО. 
 
Екатерине 40 лет. Она утром выслушала сетования свекрови по телефону, в обед встретилась с подругой, в полдник помогла брату с переводом, вечером, после работы, давала советы маме – всем себя по куску раздала. Приехала домой, выдохлась и упала. На своего мужа и детей сил не осталось. Не говоря уже о себе. Она никогда не занималась своим внутренним состоянием и даже не думала об этом, не находила времени на себя и свои личные потребности, не задумывалась о том, чего ей хочется (не навязано социумом, а в самом деле хочется именно ей). Она не умеет получать удовольствие от уединения с собой, от жизни, от чувства уважения к себе как человеку, как личности, как женщине. Ее внимание большей частью направлено вовне – не на себя, а на социум. И она себя растрачивает на ненужные ей лично дела.
 
Когда человек вкладывается в чужие ситуации, которые никак не влияют на него и его жизнь, он хочет быть для других хорошим, в глубине души надеясь, что когда-нибудь эти люди отплатят ему тем же. Он рассуждает примерно так: "Чем больше людей будут мне благодарны, тем на большую помощь я смогу рассчитывать в будущем. Если что, я смогу к ним обратиться". Это фантом. Людям, в чьей жизни я поучаствовала, даже в голову не приходит, что они мне что-то должны.
 
Таким образом, человек тратит свой небезграничный жизненный ресурс впустую. При этом на свою личную жизнь, на решение собственных внутренних задач ни времени, ни сил у него не остается.
 
Когда человек вкладывается в чужую ситуацию, он автоматически, на подсознательном уровне, ждет ответных вложений. Но если о помощи не очень-то и просили, то соразмерного ответа не будет никогда. Такая забота о других – первичный и главный признак того, что человек не хочет заниматься собственной жизнью. Из серии: "Я за всё и всех болею, но ни за что не отвечаю".  
 
Пример такой заботы. К вам приходит соседка и начинает переживать, что Путин снова у власти, где-то упал метеорит, что-то взорвалось, скоро конец света, а курс доллара падает (долларов у нее нет, но она переживает, потому что чувствует, что "нам всем это чем-то грозит"). Или другой пример – я пришла к невестке (дочери, подруге) и даю ей советы, как жить, как вести себя с мужем, что сказать школьной учительнице сына. Это всё явные примеры участия в чужой жизни и чужих ситуациях, то есть растранжиривания собственных сил впустую.
 
Помощь – это точечное действие. Помогать и делиться своим ресурсом можно только тогда, когда вас об этом просят и не в ущерб себе и своей семье.
Ирина лебедь

Новое на сайте

Когда немного понервничаю или придется поскандалить с кем-то, потом хожу разбитая без сил на весь целый день. Как с этим справляться?

Еще раз, ничего на пустом месте не бывает, когда вам очень хочется поскандалить, это привычная форма жизни, которую вы обрели у своих дорогих, самых любимых, самых замечательных родителей. И не потому что они плохие или хорошие, потому что культура общения, форма общения, взаимоотношения между родителями или бабушками, мамами или еще кто там находился с вами или по телефону, кто бы там ни был – это постоянно.

(читать далее...)

Откуда берётся напряжение? Как справиться со стрессом?

Давайте по порядку. Напряжение - это наше внутреннее сопротивление и несогласие с той ситуацией, в которой вы постоянно находитесь. Значит, внешнее давление в лице каких-то людей или в лице повышено взятых на себя обязательств, или какого-то угнетения, или принуждения достаточно высок, ёмок. Вам тяжело.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×