Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НАСМЕРТЬ ДЕРЖИТСЯ ЗА ПРИВЫЧНОЕ?

Давайте разбираться. Во-первых, это удобно, во-вторых, не надо ничего делать, в-третьих, лежание на диване, сидение за компьютером или за телефоном дает эмоциональную подпитку, что я в этом участвую. Как только какое бы то ни было изменение намечается, еще даже не происходит, а на каком-то хотя бы словесном уровне возникает что-то новое, или что-то необычное, или что-то интересное, нам бы надо подняться и начать что-то делать, менять и собирать эти фрагменты, что здесь человек сделал так, а я делаю вот это. Значит нужно поменять свою лень, апатию или откладывание на эффективность, продуктивность, интенсивность или, наоборот, что-то замедлить, если бесконечная присутствует суета. Вот эта человеческая прерогатива умения собрать фрагменты и выстроить их в понятийную причинно-следственную логическую связь.

Но нам кажется, что это очень затратно. Нас на самом деле последние лет двадцать никто к этому не подвигал, не приучал и не рассказывал. И отсюда естественный страх инстинкта выживания, состояния «ничего страшного» и сравнительный анализ самого себя с худшим представительством человечества на самом деле и убаюкивает. Собственно говоря, убеждение того, что у них еще хуже, нежели чем у меня, дает возможность, как оправдание бездействия, нежелания изменений и как рефлекс - ухватиться и держаться насмерть, потому что, если это уйдет, то будет ещё хуже. Самый банальный пример, который я попытаюсь сейчас вам объяснить, чтобы было понятно, что хочу донести. Допустим, взрослый человек, не важно мужчина или женщина, абсолютно понимает, что те условия проживания, буквально, физическое нахождение в квартире с родителями уже начинают напрягать, ситуация заворачивается определенным образом. Уже есть ощущение, что не очень хочется идти домой или хочется посидеть, книжку почитать или хотя бы поиграть в компьютер, а собственно говоря, все родственники уже спят. И начинается недовольство, противостояние так называемое.

И тогда нужно принять решение. На основании чего принимается решение? На основании того дохода, хотим мы того или не хотим, той внешней ситуации, сколько стоит квартира или комната, которую придется оплачивать, то, как это будет развиваться, когда меняется дислокация, меняется нахождение физическое. Простой пример. Жил с родителями, пришел - мама тарелку с супом поставила. А теперь нужно идти домой, зайти в магазин, что-то сообразить купить и приготовить. Это должно быть хотя бы вкусно, это должно быть соизмеримо бюджету. И так каждый день. Значит нужно как-то нивелировать, нужно создавать новые условия, приобретать какие-то физические предметы, чтобы в чем-то это приготовить всё. И это «затратно». Мозги должны напрягаться. Нужно выстраивать определенную логическую модель, как например, логистическую - с работы выйти, на одну остановку раньше выйти, в этот магазин или куда-то зайти, для того чтобы это купить, в общем и целом принимать решение. Мы живем ежедневно, принимая какие-то решения, как поступить. Спуститься опять в метро или пройтись пешком. Это целая история, которую нужно собрать из маленьких фрагментов в одну целую картину, чтобы в итоге просто сесть и просто покушать. Когда это делает кто-то, то это само собой разумеющееся, потому что мы всегда, к сожалению или к радости, видим конечный продукт, как тарелка супа, которая достаточно вкусная. И самое главное только нужно приложиться, присесть на стул, взять ложку, кусочек хлеба и съесть, получить удовольствие.

Когда это делаешь самостоятельно, это целая процедура, которую нужно пройти. Отсюда и зарождается оправдательная база самого себя, что, наверное, это не очень выгодно снимать квартиру, это как-то затратно, куда-то там ходить, что-то делать, не хватает времени, и еще я столько времени трачу на работе, а надо встретиться с друзьями, куда-то пойти, у меня фитнес, еще что-то. Это только выстраивание определенных препятствий самому себе, для того чтобы не изменилось привычное положение дел. Готовый меняться человек начинает через тернии к звездам привыкать к самостоятельной жизни. Но обратная сторона нежелания и приспособления, конечно, очень печальна. Это инфантильность, незнание, непонимание, дезориентация практически полная. Почему, когда люди встречаются, гуляют и вдруг собираются пожить вместе, с этого момента начинается самое интересное. Каждый бессознательно друг на друга пытается сбросить то, чего не умеет делать, рассказывая на словах, как это просто, достойно и, собственно говоря, ничего страшного.

И не начавшаяся еще счастливая семейная жизнь или какое-то совместное проживание разбиваются о пресловутые камни незнания и неумения. Тогда мы точно решаем, оставаться в том месте дислокации, потому что там удобно, хорошо, не затратно и искать то ли работу, если недостаточно заработной платы, то ли спутника или спутницу по жизни с повышенными требованиями. Это тоже говорит о том, что человек не хочет изменений в своей жизни. Ему хотелось бы сразу всё то, чего не умеет, обрести рядом с находящимся супругом или супругой, для того чтобы перескочить эту не очень приятную процедуру обучения, становления и обретения того или иного навыка. На самом деле все очень банально и просто. Как только вы услышите самого себя или саму себя, сидящую или идущую в промежутках между слушаниями музыки или что-то объясняющую себе самой, что, собственно говоря, это не рентабельно, не выгодно и очень затратно, значит вы отбрасываете себя опять в детское состояние. Начинаете себя убаюкивать, забалтывать и говорить, что ничего страшного, чуть позже. Это чуть позже может длиться всю жизнь. И как оправдательная база и проживание в голове выстраиваете себе бесконечное количество препятствий, почему сейчас это сделать невозможно.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Почему так привычно жить в мире иллюзий и красивых картинок инстаграма?

Успех - это те качественные изменения вашей жизни, которые вы осознаете, понимаете и принимаете для себя. Это периоды, за которые вы меняетесь и обретаете то, что вы хотели. Это успех как констатация: «у меня произошли качественные изменения, и я успел вовремя то, что я хотел».

(читать далее...)

На что обращать внимание девушке при выборе спутника жизни?

У нас такие женщины замученные, друг друга подгоняющие, друг с другом конкурирующие шмотками, тряпками, отдыхами и всеми материальными атрибутами. Так вот девушке при выборе спутника жизни нужно смотреть, насколько молодой человек усерден, мужественен в достижении своих целей. Это первое. Второе - насколько отец для него и в каком качестве является именно примером.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×