Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Перестаем ждать, страдать и жертвовать собой

Вопрос:
«С мужем прожили 20 лет. Два года назад он меня бросил. Я осталась одна и два года плачу. Как пережить это горе? Как захотеть жить дальше? Как перестать плакать и принять, что все закончилось в моей жизни, и впереди только одиночество?»

Ответ:
Вот на протяжении уже более 20 лет своей профессиональной деятельности каждый раз, с периодичностью, обращаются женщины, которые заживо хоронят своих мужей из расчета, что они не выдержали и ушли к молодым красивым или вообще никуда.

Так вот, женщины, услышьте меня, пожалуйста, я к вам действительно очень хорошо отношусь. Но вы плачете не по мужчине. Вы плачете по тому образу жизни, который данный мужчина вам создавал. Это, наверное, безопасность, комфортность - у каждого планочка своя. Но тем не менее, вы, прожив столько времени, как-то пристроившись, как-то приспособившись к этому образу жизни, воспринимаете резкие перемены негативно. Хотя, если чуть-чуть подумать, то перемены всегда к лучшему. Но таких женщин, тем более к 40 годам и постарше, как им кажется, вводят в ступор. А вы посмотрите на эту ситуацию как на возможность. Возможность, опять-таки, чему-то научиться, возможность привести себя в порядок, возможность того, что у вас появилось гораздо больше свободного времени, и вы можете посвятить его себе сегодня.

Вот у нас женщины такие жертвенные. Они готовы всю жизнь положить к ногам кого-то, ради того, чтобы вот в этом иллюзорном мире выглядеть так, что «я мужняя жена, у нас все хорошо, люди о нас плохо не говорят». Это никому не нужные убеждения, стереотипы, это никому не нужная придуманная жизнь! Посмотрите ещё раз с другой стороны. Когда человек, проживя с вами столько лет, решает расстаться… Мы не будем там глубоко ходить, это такая частная, приватная жизнь или беседа, она имеет всегда нюансы. А нюансы решают в этой жизни очень многое. Но тем не менее, каждый вечер и каждое утро, садясь с вами за один стол, допустим, находясь в одной комнате, человек даже ни разу не попросил поговорить или прояснить. Или это было, но вы об этом не написали. Не бывает так, что вот сегодня он с утра встал и ушел. И женщина сама себя убеждает в том, что это так случилось, «я не в курсе событий, все было хорошо».

Ну неверно это, вот неверно! От «хорошего», никогда не уходят! Если была какая-то скрытая причина, значит, вы не захотели ее увидеть. Или было то, на что вы, наслаждаясь, не обратили внимания. Что вашему супругу на этот период времени было недостаточно хорошо. Так вот давайте будем по отношению к себе, по отношению к партнеру или близкому человеку, по крайней мере, объективно адекватны. Не бывает ничего в этой жизни «просто так» или случайно! Мы привыкли себя оправдывать, а других осуждать. Но вот по структуре вашего вопроса, вы жалеете о том времени, когда вам было хорошо. А вот как ему было с вами, вот там вы как-то не беспокоитесь.

Самый простой способ, как когда-то меня учили, сядьте, напишите самому себе письмо. Опишите ситуацию, в которой вы находитесь. Опишите ощущения, чувства, уровень внутреннего комфорта: хочется, не хочется, чего бы хотелось, для чего, собственно говоря. Ответьте на вопрос, для чего вы вместе сложили данную ситуацию. Поверьте, ответы всегда на поверхности, возможности всегда на поверхности у человека. Но мы вот такие упёрто-маниакальные! Нет, тут мне хорошо, и пускай это будет долго и без конца! Но не бывает так! Мир меняется, все меняется, все движется, все развивается. А если не развивается, то стагнирует и умирает. Вы хотите умереть заживо, но в этом нет ничего: ни подвига, ни доблести, ни перспективы. Или вы хотите организовать показательное выступление детям или, допустим, бывшему супругу, что вот «смотри, как я страдаю, это будет на твоей совести».

Знаете, нашу (или вашу) боль, никто никогда не прочувствует! Это сугубо индивидуальное занятие. И её можно довести до апогея, а можно использовать для начинания какой-то другой, очень достойной собственной жизни, с исполнением собственных желаний. Так вот выбор человека, на сегодняшний момент, судя по нашему менталитету, по нашей культуре, заключается в том, что мы готовы показательно идти на плаху, жертвовать собой. «Люди, гляньте!», но не прилагать никаких усилий для собственной судьбы, для собственного комфорта, или хотя бы чуть-чуть заняться собой, привести себя, душевное свое состояние в порядок. Чему-то научиться радоваться!

Ну что же, вся радость-то зависит от другого. Пришел домой в 12 часов ночи – «Ну класс, хорошо», не пришёл в 12 ночи — я прям уже почти померла, я лежу и думаю: «Меня бросили». Ну вы же человек! Вы же что-то можете в этой жизни, кроме как сидеть, кого-то ждать в надежде, что он придет и скажет: «Милая, я за тобой соскучился!». А если не придет и не скажет, что, вся жизнь закончилась?

Научитесь уважать себя и учитесь чуть-чуть этот мир читать. Но всё человеку во благо, всегда-всегда! И у вас есть что-то рядом, что вас бы порадовало, чем бы вам нужно было заняться. И поверьте, вот зарядите, я даже своим ребятам всем говорю. У меня есть такая хорошая присказка: «Еще не известно, кому повезло». Давайте мы дадим себе чуть-чуть времени и посмотрим, куда, для чего и по какой причине возникла данная ситуация.

Вот так в двух словах. Пишите нам вопросы. Мы приложим максимум усилий, чтобы вам на них ответить. Всего доброго!

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×