Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Печь пироги не научит сапожник. Классифицируем свое окружение

Если у нас есть вопросы и нам нужны ответы, то мы ищем людей, которые нам компетентно все расскажут. Вроде бы простое правило, но как часто мы его придерживаемся? Решили поменять телефон и звоним маме:

— Мама, какой смартфон лучше взять? За 70 тысяч или за 80 с такой-то дополнительной опцией?

У мамы ступор. Нет такой кнопки: смартфон за 80 тысяч. Внутренние убеждения: на всем нужно экономить, излишек складывать в кубышку. Вот и получаем ответ:

— Телефон за такие деньги! С ума сошла! Лучше отложи их на черный день, мало ли что, вдруг завтра война!

Или поссорились с мужем и идем плакаться к дважды разведенной подружке.

— И что Маруся, мне делать?

— Как что! Собирай его вещи и выставляй за дверь! Лучше уже не будет, на себе проверено!

У подруги нет такого функционала: расспросить, увидеть, что не так в ваших отношениях, какая цепочка из действий, слов приводит вашу пару к конфликтам. У подруги обида на весь мужской род и пусть и неосознанное, но стойкое желание закрепить это убеждение вашим поражением. «Если и ты разойдешься со своим «козлом», значит я права на счет всех этих особей в штанах, лучше жить без них».

Как избежать подобных ситуаций? Классифицировать тех, кто рядом с нами: ближайшее окружение, рабочее, родственники.

Вот тетя Нюра отлично печет пироги. Отлично! Когда захочу научиться их печь, обязательно зайду к ней в гости и напрошусь на мастер-класс. Подруга все знает о комнатных цветах? Спрошу у нее как ухаживать за фикусом. Одним словом, в чем они отлично разбираются, о том и буду уточнять, а по остальным вопросам держу рот на замке и ищу тех, кто четко и по делу может мне на них ответить. Это взрослая позиция: сначала думаю, у кого и что спрашиваю, а потом спрашиваю, но не наоборот. Поверьте, таким простым способом можно избежать многих ошибок, и конфликтов с близкими людьми. Таких как: «я тебе посоветовал, а ты поступил по-другому или ты поступил, как я сказал, а теперь винишь меня в том, что не получилось».

Классифицируем, действуем по уму и живем в мире со своим окружением:)

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Страх, боль, убеждения, мышление — как это работает. Ключи.»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/

Ирина лебедь

Новое на сайте

КАК ПЕРЕСТАТЬ УГОЖДАТЬ И ВСЕМ НРАВИТЬСЯ?

Люди часто говорят, что есть такие «люди-танки». Это вы их так назначаете, ведь они такие «сильные». А сильные они потому, что кричат или знают ваши слабые места. Вы хотите понравиться, вы так пытаетесь угодить, вы так откликаетесь на все звонки, на все походы, какие-то просьбы, хотите стать незаменимой.

(читать далее...)

Как перестать наказывать себя по привычке из детства?

Всё, что связано со словом "нельзя", это приобретённые запреты и заблуждения той системы воспитания, в которой Вы находились. Потому что после этого «нельзя» было много всего разного, от которого было страшно и непонятно. Человек живёт из расчёта смысловой нагрузки на те или иные модели, те или иные ситуации, которые он отслеживает в жизни, или жизнь ему предлагает.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×