Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Откуда берётся напряжение? Как справиться со стрессом?

Давайте по порядку. Напряжение - это наше внутреннее сопротивление и несогласие с той ситуацией, в которой вы постоянно находитесь. Значит, внешнее давление в лице каких-то людей или в лице повышено взятых на себя обязательств, или какого-то угнетения, или принуждения достаточно высок, ёмок. Вам тяжело. Наше тело в этом случае начинает любую ситуацию, с которой вам приходится взаимодействовать или сталкиваться, читать как опасную. Напряжение - это когда ваше тело и ваши мозги находятся в стрессовой ситуации. Они ждут нападения. Если это продолжается долго, а нападения нет… Обычно такое бывает - двойной посыл, когда вам улыбаются, а потом по лицу рукой. Вот когда нет сопоставления такого, что человек улыбается и может ударить, не очень понятно. И тогда возникает внутренний стресс. Так вот напряжение вы, скорее всего, испытываете от того, что, заходя в ту или иную ситуацию, вам не комфортно. Но вы настолько к этому привыкли, что считаете само собой разумеющимся.

Допустим, в семье, где человек живет, родители скандалят. У них это как, знаете, «милые бранятся - только тешатся». А ребенок в это время читает это все как стресс. Потому что уровень агрессии достаточно высок, и он в этот момент не знает, как ему поступать. И это называется для него «напряжение».

Заходя домой, он сразу начинает быть в повышенной форме внимания для того, чтобы предварительно считать, что же будет в этот вечер. И вроде все улыбаются, а потом раз! - и с полпинка начинается очередная ссора. Так вот стресс - это когда вы так решаете, что не можете повлиять на ту или иную ситуацию, которая на вас достаточно серьезно влияет. Это такая односторонняя форма общения. С одной стороны – безысходность, с другой стороны - ограниченность в действиях. Люди вообще под напряжением, да и так, когда не особо понимают или не позволяют себе сесть и разобраться, что происходит, что делать, как, куда идти, каким способом можно что-то изменить… Они или неожиданно поступают, с полпинка, или не очень собранно, неуклюже себя ведут. Или есть люди, которые в этом не участвуют, и точно разбираясь, понимают, что мне сюда нужно, сюда нельзя. Так вот и вам нужно сесть и честно разобраться, это не так сложно, как кажется. Потому что, пытаясь удержать какой-то статус-кво, человек не видит, что происходит. Он настолько к этому привык, что, кажется, это обыденность. Нет, это не обыденность. Это вы так решили, что кому-то или нескольким людям вы позволили по отношению к себе достаточно серьезный уровень агрессия и принуждения.

Как только вы это увидите, вы всегда можете отойти, всегда можете сказать: «Нет!», всегда можете изменить какие-то условия. Допустим, найти другую работу или съехать на другую квартиру, или перестать общаться с какими-нибудь приятелями, которые заведомо к вам идут уже с уничижительными какими-то вещами. И как только вы сможете в этом разобраться, хотя бы увидеть, кто это на вас оказывает такое пагубное влияние, разбираясь, вы убираете стрессы. Вам гораздо проще будет по жизни распознавать такие вещи.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×