Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

От чего зависим, того и лишаемся

Он работал в три смены, не брал отпусков, чтобы заработать на свою «железную ласточку». Когда купил — сдувал с нее пылинки, продолжал каждый день ездить на метро, а на ней мчался туда, где оценят. Очень скоро «ласточку» угнали, а он осунулся, постарел сразу лет на десять…

Она всегда мечтала о квартире с видом на Москву-реку, как могла к этой цели двигалась, суетилась, искала возможности. Купила. Выдохнула — вот теперь заживу. Через неделю к ней пришла налоговая служба с проверкой…

Им обоим было за сорок, жили, отказывая себе в поездках, развлечениях, но квартиру забивали хламом — шубами, платьями, костюмами, телефонами, часами, сувенирами. Однажды пришли домой — а там чистые стены, воры практически весь хлам вынесли.

Почему так происходит? Все просто — мир, таким образом, убирает наши зависимости, в исконных причинах которых, мы по доброй воле не хотим признаваться.

По сути, нам нужен весь этот хлам, чтобы оградиться от опасного мира, в котором нам ничего не понятно, и мы не способны с этим разобраться. Чем больше шмоток, предметов, которые мы можем подержать в руках — тем чувствуем себя безопаснее.

А чем сложнее вещь досталась, чем больше усилий вложили, тем сильнее привязка. Уровень страха — я существую, пока у меня есть эта вещь, а если ее теряю, то и меня нет!

И тут сразу резонансная волна: зависишь — потеряешь.

А как не зависеть? Спросить себя: а почему мне это так дорого и потерять страшно, чего я на самом деле боюсь: понять, что внутри меня пустота и только вещи ее наполняют, что я живу в плену стереотипов и себя потерял?

Вещи служат нам, чтобы жизнь была проще и удобнее, но не стоит служить вещам, придавая им большее значение, чем они имеют, гнаться за вещами, которые нам не нужны — нам их просто навязали, заполнять ненужным хламом пустоту внутри себя.

Попробуйте убрать фокус внимания с материального, чаще задавая себе вопросы: а что происходит у меня внутри? Что мне действительно нужно, а без чего я могу обойтись? А если я что-то беру, то могу себе это позволить и сейчас и потом, благодаря своим навыкам и способностям. Тогда нет жуткого внутреннего страха, что вещь уйдет безвозвратно, потому что второй раз на нее в жизни не заработать.

А есть ли у вас такие вещи (атрибуты), которые вы жутко боитесь потерять?

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Страх, боль, убеждения, мышление — как это работает. Ключи.»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×