Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Нужно ли учиться уважать каждого человека?

Вопрос:
Здравствуйте, Ирина Николаевна. Огромное спасибо за Вашу работу. У меня вопрос про уважение. Как-то один человек сказал мне такую фразу: "Нужно уметь уважать каждого человека, независимо от того, что он из себя представляет". Я считаю, что уважение основывается на поступках человека и его поведении. Проанализировав свое отношение к некоторым людям, понимаю, что уважать всех я не могу. Например, одна из родственниц мужа алкоголичка, которая в жизни ничего не сделала. За что ее можно было бы уважать, как мне кажется? Родительских прав ее лишили. Другой родственник, молодой человек, которому около 30 лет, практически не выходит из тюрем. Что ее, что его я не уважаю. Ну не нахожу в себе аргументы для их уважения. Что это, гордыня? Изредка общаемся с ними, только по причине родственных связей. Если бы они были не родственники, то в нашем окружении их просто бы не было. Да и на улице у подъезда постоянно вижу одних и тех же праздно шатающихся, подвыпивших мужчин, которых тоже уважать не хочется. Есть, конечно, и люди, которые, например, хорошие специалисты. Но по отношению к своей семье имеют недостойное поведение, например поднимают руку на жену. Тоже уважение к ним у меня пропадает. Как Вы считаете, действительно ли стоит учиться уважать каждого человека? Если да, то как этому научиться? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Давайте объективно подойдем к вашему вопросу и вообще к жизни. Вот в вашем окружении, согласно тому, что вы описали, находятся те люди, или вы обращаете внимание на тех людей, которые подтверждают вам собственное величие, или собственные успехи, или повышенное уважение к себе. Это тот формат, когда человек пытается за счет других оправдать себя или возвысить немножко себя в собственных глазах. Еще раз, попробуйте более внимательно послушать. Вот в этой жизни имеет место быть всё. Вы видите только какую-то череду последствий той или иной жизни, которую человек проживает. За что он платит, по какой причине что-то происходит - как правило, всегда это скрыто от нас. Мы всегда видим только поверхностную часть тех или иных событий и пытаемся на основе своего мировоззрения давать оценки.

Вот чем отличаются люди, которые заняты собой или выстраивают такой круг общения, который им приятен, который чему-то их обучает, они чему-то у них обучаются? Люди эволюционируют, развиваются. Все остальные - знаете, вот не нам судить, по какой причине и кто какую жизнь проживает. Может, находясь рядом с вами, эти ваши родственники спасают вас от чего-то.

В жизни я наблюдала одну такую интересную ситуацию. Когда я училась в университете, у нас была такая группа девочек, где было трое невзрачных, а одна звезда. И вот она с ними, как угодно, поступала. Они все дружили почти все шесть лет, пока мы учились. Потом она удачно, на первый взгляд, вышла замуж. Те долго ходили к ней и даже, насколько я помню, с ребенком нянчились, еще что-то. И самое большое удовольствие уже маме - этой девочке, доставляло, когда она все время сокрушалась о том, ну какие же они несчастные, такие хорошие, приятные, покладистые, ну что ж они такие одинокие. И произошла лет через пятнадцать очень интересная история. Самая скромная, самая забитая, как сейчас говорят, самая серая мышка-норушка, которая всегда откликалась и у всех вызывала такое неоднозначное мнение на тему своей жизни, как и мы, собственно, закончила учебное заведение, устроилась работать в больницу. И случилась некрасивая история. Я не буду вдаваться в подробности, но факт в том, что если бы не вот эта серая мышка, на которую, если мягко сказать, не обращали внимание, а если честно сказать, просто плевали на нее, потому что она, на их взгляд, была безотказная, никому не нужная, такая стремная, если бы она в тот момент не смогла договориться с профессором, правой рукой которого она являлась (со временем стала: своим усердием, своим терпением, своей уникальностью, умением разбираться во всех нюансах и мелочах), если бы она не обратилась, не было бы у той «королевы» ребенка. Это тот случай, когда уже молодая женщина стояла на коленях и просила у нее прощения.

Вот еще раз, настоятельно вам рекомендую, не судите, де не судимы будете. Никто из нас не знает, как развернутся те или иные обстоятельства в нашей жизни. Мы, конечно, учимся ими управлять. Мы, конечно, учимся все это видеть. Но есть вещи, которые выше нас. И на сегодняшний момент, чем больше мы будем скверно относиться к людям, которые, как мы думаем, ниже нас, или они в чем-то не соответствуют нашим представлениям, тем вероятнее то, что система может перевернуться, и мы можем оказаться ровно в противоположной ситуации, когда от этих людей будет зависеть наша очень серьезная ситуация.

Они вас не трогают, эти люди. Никто вас не принуждает уважать. Потому что, видимо, под уважением у вас такая догматическая основа серьезная заложена. По крайней мере, вы их не осуждайте, не пытаетесь их оценивать из расчета "я однозначно лучше, а они убогие». Никто не знает, что произойдет через год, через два, даже через неделю. Никто не знает, что будет. Вот они живут своей жизнью, они живут так, как они могут. Это их выбор. Ни плохо, ни хорошо. Все ситуации в жизни, просто поверьте и обратите внимание, нейтральны. Для них самая лучшая ситуация – та, в которой они сейчас находятся. И только вы придаете значение, окрашиваете значимостью, оценку даете, что эти люди, на ваш субъективный взгляд, живут какую-то непонятную для вас жизнь.

Да пускай они живут. В любом случае, если вы пригласили людей в гости, или вы к ним пошли в гости, зная их непростую ситуацию, сделайте что можете: накормите, дайте те вещи, которые вы уже не носите, просто отдайте, просто накормите и не судите. Попроще по жизни будет. А уважение - с этим тоже нужно разбираться, это неоднозначная история. И это в вашей жизни происходит только для того, чтобы вы поняли какую-то свою застарелую, догматическую, стереотипную модель. И если ваше внимание, еще раз, обращается только на тех людей, которые выпившие или еще какие-то, ну что-то с вашим восприятием не так. Примите этот мир, он очень многообразен. И не нам судить, каков он. Нам нужно учиться достойно в этом мире жить и в меньшей степени назначать высокие значимости для тех или иных ситуаций. Попроще будет, уверяю.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×