«Замолчи! Хватит кричать!» — громогласный голос матери раскатывается по детскому парку. Вздрогнут и умолкнут все: стайка весело щебечущих студенток и невозмутимый мужчина с телефоном в руках. Все, но не 4-х летний мальчик, к которому относился мамин крик. Малыш завопит еще громче.
«Выключай мультик! Иди уже есть, сколько раз сказано!» — приказывает папа, а у самого давно холодные котлеты на тарелке. Пока новую серию «Игры престолов» не досмотрит, ужинать на кухню не пойдет.
«Когда уже уборку в комнате сделаешь?» — сетует родитель, доедая карамельку, и легким движением тапка закидывает конфетную обертку под диван.
Мы требуем от наших чад беспрекословного повиновения в том, что сами не желаем выполнять. Правда в том, что ребенок не сможет поступать иначе, чем мы его научили собственным примером. Дитя — это чистый лист. Он попадает в созданную нами семейную систему, копирует наше поведение, бессознательно считая его образцовым.
Родители, которые сами делают то, что требуют от ребенка, попутно объясняя, зачем и как, добиваются лучших результатов — у маленького человека быстро формируются нужные навыки. Требовать, кричать и приказывать не приходится.