«Авось как-нибудь образуется, надо просто немножко потерпеть».
Трудности на работе? Ну, ничего, надо потерпеть, а там новый год. Потом еще немного пострадать и отпуск. Так перебежками от одного к другому и жить…
Не складывается личная жизнь? Надо потерпеть, сидеть дома, смотреть сериал про любовь, глядишь, и принц в окно постучит: «Здесь меня ждали?»
Не хватает денег? Перетерпим. Займем, поучаствуем в финансовой пирамиде, попродаем сетевую косметику. Не получилось? На исходную. Переждем.
Откуда у этого убеждения ноги растут? Обычно из детства. Его в нас заложил человек из ближнего круга, к мнению которого мы прислушивались, причем не обязательно родственник, этим человеком могла быть мамина подруга тетя Света или соседка по площадке.
Когда было плохо мы бежали к нему, чтобы вылить все горести: «опять не получилось». А в ответ слышали примерно следующее:
«Потерпи, не страшно, все пройдет, за темными временами следуют светлые, не теряй надежды, ну как-нибудь все образуется». И это когда-нибудь родило в нас надежду на будущее, а в настоящем мы перестали что-то хотеть делать, решили плыть по течению, авось туда заплыву и что-то измениться. А нет, не измениться, ну может еще куда-нибудь течением занесет...
Правда в том, что надежда на «светлое будущее» никогда не дает нам понимания, куда мы идем и зачем, она не позволяет нам самим управлять своей жизнью, мы задвигаем желаемое в прекрасное далеко, и оно чаще всего не наступает. Никогда…
Сколько еще будем надеяться на авось? Ждать, что все образуется, потому что так тетя Света говорила? Ничего само собой не появиться. К любому результату нужно прикладывать усилия. А перед этим четко понять, что мы хотим, как это все должно выглядеть, и что мы должны для этого сделать прямо сейчас.
(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто управляет нашей жизнью»)
http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-kto-upravlyaet-nashej-zhiznyu.html