Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

На дядю Андрея надейся, а сам не плошай

Что такое семейный клан? Это когда все вместе, всех много: тетя Аня, тетя Лена, дядя Коля, дядя Андрей, баба Нюра, Шура, Клава, двоюродные, троюродные братья, сестры и так далее. Они часто встречаются, отмечают праздники, а может вместе работают — когда кто-то кого-то устроил по принципу кумовства. У детей в таком клане развивается пресловутое состояние безопасности: «вместе хорошо, меня всегда выручат, проблемы решат, научат, дорогу покажут и на работу к дяде Андрею устроят».

Повзрослевшие дети и партнера ищут из такого же семейного клана. «У тебя три тети, два дяди и 10 кузенов? Отлично, у меня тоже много родных». Большая семья ассоциируется с защищенностью, так работает образ, впитанный в детстве: «нас много, значит, мы со всем справимся».

Каким образом справимся, что все будут делать — таких вопросов человек себе не задает, а зря. Обычно никто ни с чем не справляется и слова «мы все сможем» остаются лишь словами.

Так почему состояние безопасности в семейном клане является своего рода иллюзией? На это есть ряд причин:

— когда на вас идет ситуация, вы первым делом решаете, кому позвонить: дяде Андрею, бабе Нюре или всем членам клана сразу. Навыки понимания, что произошло, самостоятельного выхода из сложной ситуации — напрочь отсутствуют.

— устроившись на работу по принципу кумовства, вы не сильно стараетесь, манкируете своими рабочими обязанностями, ждете поблажек: «ну ты же знаешь про мою больную спину! Можно я уйду домой на два часа раньше?». С таким отношением вырасти как профессионал — невозможно.

— вы будете испытывать большое давление, если пойдете против воли клана. Например, все в вашей семье — врачи, а вы решили стать актрисой. Скорее всего, мнение тети Нюры, дяди Андрея и всех остальных будет последним в этом споре.

Быть ли частью клана и надеяться на дядю Андрея или жить своим умом, поддерживая отношения с родственниками в объеме, который не ограничивает и комфортен? Решать только вам.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто управляет нашей жизнью»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-kto-upravlyaet-nashej-zhiznyu.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

КАК ПЕРЕСТАТЬ УГОЖДАТЬ И ВСЕМ НРАВИТЬСЯ?

Люди часто говорят, что есть такие «люди-танки». Это вы их так назначаете, ведь они такие «сильные». А сильные они потому, что кричат или знают ваши слабые места. Вы хотите понравиться, вы так пытаетесь угодить, вы так откликаетесь на все звонки, на все походы, какие-то просьбы, хотите стать незаменимой.

(читать далее...)

Как перестать наказывать себя по привычке из детства?

Всё, что связано со словом "нельзя", это приобретённые запреты и заблуждения той системы воспитания, в которой Вы находились. Потому что после этого «нельзя» было много всего разного, от которого было страшно и непонятно. Человек живёт из расчёта смысловой нагрузки на те или иные модели, те или иные ситуации, которые он отслеживает в жизни, или жизнь ему предлагает.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×