Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Мама сказала «нельзя», а с другом можно

— Брать чужое нельзя, это плохо, если увижу, что отбираешь у детей игрушки — будешь наказан.

— Хорошо, мамочка, я больше не буду!

Ребенок идет на улицу и встречает друга:

— Пойдем, я тебе что-то покажу. Видишь, какая у меня коллекция! Эту машинку, конфетку, самолетик — все отдали ребята, за то, чтобы я их не бил.

Что в этот момент испытывает другой ребенок? «Ух ты! Мне мама запрещает, а он смог! Я тоже так хочу!»

И таких примеров в нашем детстве может быть много. Друзья показывают нам новую модель поведения, отличную от родительских запретов. И это силовой компонент. Мы не даем оценку: «хорошо или плохо», нас эта модель восхищает, кажется эффективной, и мы впитываем ее как губка. А потом, когда на нас идет напряжение начинаем использовать: «Я хочу, дай и все!»

Почему так происходит? С одной стороны родители давят: «Мы сказали, что так правильно! Делай» — не объясняя, зачем и почему. С другой стороны — друг/подруга, которые эти запреты посмели нарушить и показали что-то новое. Но опять же не объясняют, почему надо делать так, а не по-другому, так как сами не отдают себе в этом отчета. Вот и идет слепая копирка, иногда далеко не безобидных вещей: воровства, курения, жестокости к слабым и т.д.

Что можно сделать сейчас? Увидеть в себе, то, что восхитило, что вы скопировали, но чему не дали оценку. Так сделайте это! И тогда станет понятно: нужна Вам эта модель поведения или нет.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто управляет нашей жизнью»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-kto-upravlyaet-nashej-zhiznyu.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×