Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕГАТИВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?

Что же такое негатив? Если рассматривать подробнее, это - то недовольство, которое человек не может высказать своему настоящему оппоненту, а пытается «слить» на вас, потому что в его представлении, глядя на вас, вы являетесь слабым человеком. Значит ваша психологическая поведенческая защита отсутствует. Значит ножки у нас растут глубоко из нашего прошлого, там, где присутствует противоположность или идентичность.

Если у девушки мама была воспитательно-принудительного характера, и девушка соглашалась и принимала это всё, тогда во взрослой жизни все женщины будут вызывать у нее определенного качества эмоцию. Она будет себя уговаривать, что ничего страшного, нужно потерпеть, нужно помолчать, будет проявлять терпимость, и как следствие, испытывать плохое настроение. Одним словом, тут проявляется неумение говорить «нет».

То же самое касается и молодых людей. Будучи мальчиком, если мама ограничивала, запрещала, не давала, не пускала, принуждала, тогда в последствии на девушек он будет агрессировать и причинять боль. Или, наоборот, будет искать вторую такую маму, которая будет его пинать, стимулировать, а он будет реагировать и выполнять: сумки носить, полы мыть и т.д.

Всё это говорит о том, что присутствует внутренняя пораженческая модель. Патологический внутренний ребенок не смог справиться, был сломлен или надломлен в детстве или юности, когда эмоциональная ситуация присутствовала, и мама, например, говорила: «Ну если ведешь себя так, значит выходи-уходи, ты мне не нужен». Или просто дверь закрывала и уходила, а для ребенка 5-7 лет – это страшное дело, когда мама и папа отворачиваются и спину ребенку показывают, в угол ставят и не объясняют причину происходящего, за что и почему. И для ребенка это, будто, смерть.

И вот это пресловутое чувство вины «лишь бы мама и папа не уходили», «лишь бы не ругались», «лишь бы не кричали, не оставляли», потом проецируется вот в такие невротические отношения во взрослой жизни. Обычно невротики, ведущие самоуничтожающий внутренний диалог, безумно любят своих тиранов и тех, кто к ним скверно относится. Таким образом этих людей встраивают во всевозможные организации, компании, и они там трудятся денно и нощно, лишь бы на них обратили внимание.

Возвращаясь к вашему вопросу, для начала научитесь говорить «нет». Когда человек позволяет себе по отношению к вам такие выпады, значит он, по крайней мере, не умен. А если человек не умен, как вы можете на него обижаться? Он или сам по недалекости действует, или под чью-то указку, выполняет такие действия по отношению к вам. И вот как только вы это увидите, вам сразу станет понятно, по какой причине всё это делается. Или им руководят и тогда исполнителя просто завели, и «робот Миша» пошел. Вам нужно понимать, кто этим всем процессом руководит. И тогда вы точно поймете, на какой подвиг вас сподвигают: или поработать побольше, или внимание родственникам, чтобы больше уделили безвозмездно или ещё что-то подобное. Вот так смотрим на вещи, это не сложно.

Нельзя смотреть на ситуацию эмоционально. Когда у человека включается эмоция любая отрицательная (обида, ненависть, неприязнь, страх, уныние, депрессия), вы становитесь патологически уязвимы, и с таким человеком можно делать всё что угодно. Интеллект, какая бы то ни была логика, которая может найти хоть какое-то начало, блокируются. И тогда включаются только телесные показательные выступления, но они никому не интересны. Сейчас в возрасте от 14 и старше уже все считают себя взрослыми людьми, потому что имеют какие-то тактильные отношения. Но отвечать по-взрослому люди зачастую не могут. Это однобокая система, где человеку очень больно, очень скверно и очень неприятно.

Такие вредные психологические установки могут достаточно длительный период времени человеку вредить - годами. Нужно начать разбираться. Да, неприятно, да, хочется уйти, но один раз нужно включить волю человеческую и посмотреть, что происходит на самом деле. Порисовать, посидеть, написать. Нужно себя услышать, о чем так сильно страдаем? Почему другому человеку позволяем так скверно к себе относиться? Как только вы захотите становиться взрослыми и поймете, что жизнь продолжается, и завтрашний день всё равно наступит, и жить в таких напряженных отношениях из года в год, - это как же нужно плохо к себе относиться? Это и называется самоуважение.

И с этого момента начинается саморазвитие! Когда человек видит, что окружающие люди, по отношению к нему, сколько бы он не пытался под их бубен танцевать, то ли плюют, то ли смеются, то ли принуждают, то ли заставляют, в общем, дрессируют. И до тех пор, пока человеку нравится данная дрессировка, ему придется танцевать столько, сколько будет заказано другими людьми. Как только человек останавливается и смотрит, что его с этими людьми связывает? Почему он решил, что в его жизни должно быть только так и не иначе? С этого момента начнется разбор полетов, а вот куда полетим и как это делается, – это уже другая история.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×