Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как восстановить связь со своим телом и ощущениями?

Ум наш всегда зацеплен за какие-то мифические сценарии или какие-то ситуации, в которых, как в иллюзорном собственном внутреннем пространстве, мы можем как угодно поступать. Телесные вещи - это уровень ощущений. Это забота, это приятность, это вкусности, запахи. Это слуховые такие вещи, уровень аудио-восприятия, как к нам относились, какие слова нам говорили. Это визуальные вещи, насколько комфортно вам в той или иной ситуации было или есть. Когда вы отключаете собственное внимание от этого материального мира (а тело часть этого нашего материального мира), естественно человек закрывается. И зрение плохое становится, и чувствительность падает, потому что неприятно. Мы всегда пытаемся бессознательно закрыться от того, что неприятно.

Совсем простое упражнение, которое можно в этом случае сделать. Когда вы уже пришли домой, всё сделали, душ приняли, легли — не включайте телевизор, не смотрите какие-то социальные сети. А вот собственным вниманием от кончиков пальцев ног пройдите на уровне ощущения, включайте собственное тело по сантиметрам до макушки головы. Можно волной, можно ниточкой. Но так, чтобы вы начинали потихоньку ощущать собственное тело. Это непросто, потому что внимание наше всегда убегает куда-то в облака, где нам кажется, что получше.

На самом деле, если мы не можем обустроить свой материальный мир, если нашему телу плохо, то и душе, и духу, и психике будет тоже не очень хорошо. Так вот это и называется заботой о теле. Вы должны каждый сам для себя, а потом уже вместе, для совместного проживания, и создавать вот эти приемлемые, удобные условия. Не показательные выступления, не напоказ, чтобы гостей пригласить, не чтобы все обратили на меня внимание, а, знаете, как показатель того, что вашему телу очень хочется вернуться домой — в то место, на ту кухню, куда сейчас придет кто-то рядом со мной живущий. Просто о чем-то поговорить и обменяться энергиями. И тело занимается тем, что оно читает этот наш мир. Именно тело читает. А потом эти ощущения трансформируются для понимания и сборки тех или иных ситуаций из фрагментов.

Если тело вы отключили, оно ничего не чувствует, оно ничего не ощущает, значит и вы, собственно говоря, в этом мире не особо присутствуете. Значит ваше представление и ваши ощущения телесные разорваны. Значит, вы никогда не попадаете. Значит, любая ситуация, в которой вы участвуете, будет тяжелее, нежели чем тому человеку, который умеет читать собственные ощущения. Вот и попробуйте заняться собой, минут 15-20 каждый день, хотя бы в течение 21 дня. Попробуйте своим вниманием, вот такой теплотой и заботой включить собственное тело для того, чтобы вы научились с ним коммуницировать. Оно же вам не подчиняется. Значит, вы хотите сделать одно, но спотыкаетесь и не делаете. Вы, допустим, считаете, что нужно правильно питаться, а тело говорит: «Нет, я хочу кусок мяса». Вы начинаете его принуждать кушать салат, значит, оно будет вам опять сопротивляться, и будет дискомфорт. Вы хотите много чего сделать, а тело говорит: «Нет, я спать хочу», и будет разбалансировка.

Человек намного сложнее, нежели чем нам обычно о себе самих же рассказывают. Вот начинается всё с тела. Потом включается наша душа эмоциональная, которая пробуждает человека, его интерес к жизни — как так, а может вот так, а может вот это. Он чем-то начинает интересоваться, а тело начинает откликаться, насколько это приемлемо, насколько нет. И потом уже духовная составляющая включается - как знание того, что нужно обучиться, нужно как-то это понять, как-то это для себя разъяснить, расчертить, нарисовать. Потом собрать это всё вместе, и начинать жить по-другому. Вот это и называется сборка человека. А не потому, что «я вот об этом думать не хочу, я себе не нравлюсь».

Не может родившийся ребёнок сам себе не нравиться. Понимаете? Не может. Он не осознает себя, он просто есть. Вот он просто есть в этом мире. С этим миром ему нужно научиться взаимодействовать. А добрые, честные люди рассказывают, какой он: «Ты мой лапочка, ты мой красавчик, ты мой замечательный, ты моя любимая, ты моя хорошая. Ой, ты устала, покушай». Вот и начинаются различия. А другому говорит так: «Отошел от меня, я занята». Вот вам, пожалуйста, два различия. И на основании того, что вы получили, какой пакет отношений к себе самому вы получили, так вы к своему телу, собственно говоря, относиться будете. Значит надо возвращаться на исходную. Нужно заниматься собственной заботой, собственным вниманием к своему телу. Вот и учитесь включаться и расслабляться. А не думать без конца, как бы кому-то угодить. И не принимать себя, потому что кто-то когда-то по глупости своей или в раздраженном состоянии эмоционально забросил вам посыл о том, что вы не такая, как кому-то хотелось бы видеть. Это абсурдность. Вы увидьте себя!

Просто осознайте на минутку - единственный человек, с которым вам всегда придётся находиться вместе — это вы сами. Значит, нужно найти это уравновешенное состояние, при котором и вашему уму, и вашему телу, и вашей душе, и вашему духу, который рано или поздно, по идее, должен с вами соприкоснуться, будет хорошо. И тогда вы будете цельная личность. Будете уметь собственным умом решать задачи и наслаждаться разумом и телом - теми возможностями, которые сами для себя и откроете.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×