Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как стать для себя точкой опоры?

Давайте на примерах попытаемся для себя уяснить, что это за образ такой. У каждого из нас есть родители, у каждого из нас есть друзья-товарищи, которые обладают чем-то. У кого-то есть квартира. У кого-то есть классная работа, он наёмник. У кого-то есть своя фирма, он хозяин. У кого-то есть потрясающая семья, и у них всё хорошо. А у кого-то есть семья, в которой всё не очень хорошо. Это всё пресловутые точки опоры. Когда человек заявляет, что он здесь хозяин, и у него есть на это подтверждение, что это его квартира и он её купил. Тут шкафы стоят вот так, полочки висят вот так, полотенца - вот так, кресло - вот так, едим мы тогда-то, убираем мы тогда-то. Вот это и называется «точка опоры» человека-собственника, который заявляет на это права и те же правила, которые все те, кто хочет туда попасть, обязаны принять и жить. Вот вам точка опоры.

Разберем другую ситуацию. Допустим, человек работает в найме. И своего хозяина он никогда в жизни не видел. Если усложнить ситуацию. Фирма снимает помещение. Так вот помещение – точка опоры собственника. И он заказывает правила, где фирма, заключающая договор на аренду, обязана выплачивать определенное количество денег. А сколько она будет зарабатывать на этой территории, хозяина не интересует. Так вот получается другая немного точка опоры. Когда фирма приходит, условно, интеллектуальная фирма или занимающаяся продажами, логистикой, так вот у них точка опоры в арендованном помещении – это их интеллектуальный актив. И они в принципе мобильны, они могут куда угодно и как угодно. У них более высокое качество. Их основа как точка опоры – это их знания, способности, мобильность.

Есть другая форма точки опоры. Молодая семья сняла квартиру. С мамой, ни с одной, ни со второй, жить не хотят. Мамы живут в своих местах. Но дочка или сын (один из супругов) не оторвался от маминых убеждений, и мама считает его или её своей собственностью. Понимаете? Собственностью в своей точке опоры. «Это мой сын» или «это моя дочь». Мама поднимается с дивана и заходит к молодым, которые живут в съемной квартире, и говорит: «Меня это не устраивает». Мама переносит свою точку опоры в другую плоскость, в другое помещение, одевает на голову и говорит: «Нет, милочка! Давай трусы, носки собирай, на исходную пошла! У матери руки болят, ноги болят, кушать некому готовить, убирать некому. Ты меня хорошо поняла?» И если этот человек (сын или дочь) собирается и уходит, у него точка опоры - это мама, которая его тянет, заставляет, принуждает жить в её жизни исполнителем, обслуживающим персоналом.

Давайте еще раз. Есть точка опоры как помещение, в котором человек живёт. Есть точка опора - наше государство, как территория, на которой мы все вместе проживаем. Это для нас, получается, самая большая точка опоры. И это всё системно: есть системы, подсистемы, области, города, деревни, сёла, есть мы, есть наши семьи, есть школы. Всё, что объединяет людей и является собственностью, это в принципе можно рассматривать как систему, как точку опоры. Это как матрешка. У каждого достаточно много этих точек опор, но они есть видимые, есть невидимые, есть продуктивные, есть деструктивные… Есть которые созидают и помогают двигаться, а есть которые разрушают и ничего не дают. Есть те, в которые мы верим, а есть те, за которые мы держимся. Мир многогранен во всех его проявлениях. И нельзя быть буквальным. Стул - это объект. А вот точка опоры в лице фирмы это тоже объект, но другого порядка. А есть субъект – человек или кошка, которые могут сидеть или двигаться. Во всех этих нюансах нужно уметь разбираться. Нельзя быть буквальным. «Вот точка опоры - это дом.» Да, это точка опоры. А есть мама – точка опоры. А есть муж, вокруг которого всё крутится. Вот он сказал – и будет так. А есть люди, которые встроены как элементы этой системы как точки опоры. Они выполняют то, что нужно им. Это всегда такое завуалированное использование, так или иначе.

Если вы чувствуете, что в каких-то отношениях или в какой-то компании, что чаще всего происходит, вас пытаются обмануть, вот это и есть та точка опоры, правила которой вам пришлось принять. То ли по незнанию, то ли по неумению различать. Вы сначала классифицируйте, что вокруг вас происходит, а потом уже можно будет заниматься констатацией.

Есть плоскости, в которых вы можете находиться, работать и уходить. И они тоже могут являться точками опоры. Много чего есть. Но начинайте не от сложного, начинайте от простого. Вы-то кто? Вы что создаете, куда стремитесь, в какую собственную точку опоры? Что является вашим путеводителем, стремлением, конечным результатом, который так или иначе должен стать вашей точкой опоры. Любой результат, который вы в вашей жизни создаете, это и является той основой, от которой вы будете двигаться дальше. Или это будет какое-то объединение людей, которое тоже будет точкой опоры. Много всяких проявлений в этой жизни. Но вот эти слова, которые дают более ёмкое понятие, как точка опоры, как система, как плоскость, как роль, как действие, как логические/математические модели. Под этим заложен целый пласт знаний для людей, которые этим занимаются. Они говорят на этом языке, им понятно, а всем остальным – не очень.

И вы сначала начните с простого. Для понимания. Что в вашей жизни происходит? Кто у вас эти люди? С кем вы общаетесь? Где вы работаете? Как вы себя там чувствуете? Что происходит, когда исполняется/не исполняется то, что вы задумали? Потом дальше это всё можно будет распаковывать и понимать, куда двигаться и что с этим делать. Но все родители, как правило, это такие авторитарные люди, держащие те точки опоры под названием «семья», где фраза «я сказал, будет так. Не будет так, значит, не будет никак!» является законом. Попробуйте в этом ключе посмотреть с разных ракурсов на то, где вы находитесь. А большая и классная точка опоры, которая по периметру ограждена, это наша с вами любимая, достойная, перспективная и самая хорошая страна, в которой мы с вами и живем.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как отличить препятствия, которые нужно преодолеть на пути от тех препятствий, показывающих, что тебе явно не туда?

На самом деле ничего сложного нет, если вы четко будете разделять. В ситуации достаточно емкие, в те, которые вам нужно обязательно попасть по чужой затее, по чужим наводкам, создают люди. И они вам будут декларировать, показывать, рассказывать, создавать всевозможные классные и достойные условия, рассказывать о великих деяниях, больших скидках, о том, что я сделаю все, для того чтобы у тебя было счастье, процветание, любовь.

(читать далее...)

Как отпустить болезненное прошлое и не убегать в будущее?

Что такое болезненное прошлое? Это ваше отношение ко всем ситуациям, которым вы зафиксировали в определенной константе, в определенном образе, конфигурации. И это дает вам возможность повторять снова и снова внутри себя историю о том, как же с вами плохо поступали, как же это было нехорошо.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×