Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как стать честным с самим собой?

Честность - от слова «честь». Вот давайте на клептомании приведём очень простой пример: когда ребёнок заходит куда-то и хочет взять конфету, а мама его дёргает «Нельзя! Чужое!», он не понимает, почему нельзя, потому что чужое для него ещё не определено. И чем больше такие родители пытаются ограничить и не давать что бы то ни было в плане высокого такого воспитательного процесса, тем в большей степени количество накопленных желаний всё равно взять - вот это сопротивление: «Всё равно сделаю, всё равно возьму! Почему мне нельзя? Если оно лежит, значит, оно ничьё!» - и зарождает клептоманию. Человек приходит в магазин, неважно какого он статуса, особенно это в Америке. Вот те, которые в люди выбиваются, актёры, например. Не важна стоимость, они всё равно украдут. Вот это несдержанность, неумение с собой справиться. Вот точно так же и честь. Когда вы уважаете себя, честь имеете и не можете позволить себе уподобиться маленькому ребёнку, которому что-то недодали, а спокойно и ровно реализуете все свои потребности.

Всё, что не уплачено человеком, и он взял - в два раза цена вопроса. Всегда. Так устроен этот мир. Не потому, что я сейчас пытаюсь до вас это донести, а потому что уравновешенная система здесь: сначала отработал – потом получил.

Так вот, вернувшись на исходную, что такое честь? Это когда взрослый человек понимает, что данное себе слово или взятое на себя обязательство – они подразумевают неукоснительное их соблюдение. Даже может иногда где-то и в ущерб, но только для того, чтобы научиться. Почему говорится: «Доверие - как нервные клетки, не восстанавливается». Если вы выполнили часть своих каких-то договорённостей, а человек не выполнил, вы просто поставьте для себя как вывод: с этим человеком желательно больше не создавать каких-то ситуаций. Это всё. Но у него честь, и у вас честь – это личное собственное достоинство. Главное, чтоб вы спокойно спали. И вас не в чем (самого себя) было упрекнуть. А такие вещи отданные и незатеянный конфликт всегда, поверьте, возвращаются. Тысячу раз проверяла. И возвращается всегда в 2-3 раза больше. Неожиданно, когда, казалось бы, не ждёшь и не понимаешь. Вот что такое честь.

В этом мире всё устроено таким способом, что если вы не упали, если вы с собой не договорились, если вы не стали себя обманывать и противопоставлять, что вы лучше, а кто-то хуже, и выполнили свои договорённости, обязательства или слово данное - всегда будет компенсация. Всегда, поверьте мне. Даже можете просто поэкспериментировать. А у того человека, который обещался да не сделал, заберётся в два раза больше. Потому что этот мир, он всегда стремится к уравновешенности. У нас нет такого, что сначала нас тут хаотически всех дёргают, а потом наводят порядок. Нет. 50:50 всегда присутствует. Человек только может рукотворно на себе подобных сотворить такое, что всем будет грустно, страшно, больно и жутко, потому что надавили… Мало кто сообразил, что получили - и все испугались дружно. Рукотворные хаосы сплошь и рядом. В природе хаоса и порядка ровно пополам. И как только вы это начнёте осознавать, что такое вообще человек-то… Человек сюда и пришёл, и создан для того, чтобы упорядочивать этот мир. Возьмите дом, квартиру: если вы там будете наводить порядок, если вы будете с любовью, с таким внутренним уважением относиться к себе и к тому жилищу, в котором вы живёте, значит, вы там будете поддерживать порядок. Вот всё вокруг может быть хаотически, а там будет порядок. Вот что такое честь – это отношение к себе. Как только вы будете к себе с достоинством, с уважением относиться и наводить порядок вокруг себя, не позволять не очень понятным поступкам, мыслям и словам вами овладеть. Тогда и все остальные, находящиеся рядом подтянутся. Почему у человека должны быть изменения? Люди вокруг будут те, которые принимают такой образ жизни, которые принимают такое отношение как ваше к себе, так и ко всем остальным. Или принимают, и вы объединяетесь, или расстаётесь, и тогда ничего личного.

Почему я пытаюсь до вас донести: в вашей жизни всё зависит от вас. Да, мы расстаёмся. Да, есть непонимание. Да, есть какие-то вещи, которые не прояснены, но вы для себя точно скажите, спросите: как вы в той или иной ситуации поступили? Если вы нагадили, если вы обманули, если вы там как-то скверно поступили, - вам правда будет нехорошо. И дела у вас будут не очень клеиться. И порядка станет меньше. Если вы точно знаете, что вы поступили достойно, хорошо, и вас не в чем вас самому себе упрекнуть, то, поверьте, ваша жизнь будет только улучшаться, а не ухудшаться. Вот с этой стороны посмотрите, и тогда честь, совесть и достоинство – станут просто вашей нормой. Не надо бегать и кричать на эту тему. Надо жить так. И тогда будут изменения. Да, будут они не очень приятные, потому что… Ну, мы все такие улыбчивые, хорошие до момента. Повторюсь, я где-то уже говорила и сейчас повторюсь: раньше люди проверялись в горе, а сейчас у нас проверка в радости. И как только радость искренняя за чужие достижения, за чужие результаты, за чужие какие-то улучшения в вас присутствует, значит, вы уважаете себя и уважаете другого человека. Если зависть и вот это «как же так» и «я лучше» - и пошёл такой богатый кинофильм внутри себя самого… Ну, тогда надо посмотреть, это ж почему вы дошли до жизни такой? Почему такое скверное к себе отношение? Какой запрет не проработали? Какую запретительную базу в себе носите? Как вот эту торбу – кому б отдать. Почему злитесь? Почему раздражаетесь? Почему завязываетесь? Почему интриги иногда бывают? Почему?

Это всё не ваше. Это знаете как: ребёнок не может злиться, потому что его никто не научил, его никто не пугал, ему никто не причинял боль, его никто никуда не ограничивал. Он не может быть злым. Почему собака кусачая? Потому что у неё жизнь собачья. Но она зависима, она не может в магазине купить кусок мяса, и она не может на него заработать, она может служить. Служить верой и правдой хозяину, который от неё отказывается. Вот это человеческая логика. Человеческая. Человек взял обязательства – будь добр выполнить. Если прощёлкал, если что-то не получилось, значит, сам что-то не увидел – исправляй. Тогда всё наладится по жизни. А мы хотим заявить, а потом как-то так получилось, потом обстоятельства изменились - и я ничего не смог делать, но я хороший. Да вопросов нет. Нет плохих. Есть неверные поступки, и не очень верное или достойное мировоззрение. Но это всё исправимо. Здесь нет святых. Мы все здесь учимся, хотим мы того или не хотим. Так вот насколько кардинально, насколько ёмко, насколько качественно и честно. Как только это вы для себя проясните – не будет проблем ни с совестью, ни с честью, ни с ответственностью, ни с правдивостью, ни с уважением. Но это не говорит о том, что другие люди выбирают другой образ жизни. Всегда учитесь самому себе говорить: «Ну, поглядим. Жизнь – она всё расставит на свои места. Как вас, так и других».

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как отличить препятствия, которые нужно преодолеть на пути от тех препятствий, показывающих, что тебе явно не туда?

На самом деле ничего сложного нет, если вы четко будете разделять. В ситуации достаточно емкие, в те, которые вам нужно обязательно попасть по чужой затее, по чужим наводкам, создают люди. И они вам будут декларировать, показывать, рассказывать, создавать всевозможные классные и достойные условия, рассказывать о великих деяниях, больших скидках, о том, что я сделаю все, для того чтобы у тебя было счастье, процветание, любовь.

(читать далее...)

Как отпустить болезненное прошлое и не убегать в будущее?

Что такое болезненное прошлое? Это ваше отношение ко всем ситуациям, которым вы зафиксировали в определенной константе, в определенном образе, конфигурации. И это дает вам возможность повторять снова и снова внутри себя историю о том, как же с вами плохо поступали, как же это было нехорошо.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×