Как справляться с чувством вины?

Давайте чуть-чуть поглубже посмотрим. Что такое чувство вины? Это когда нам с вами запрещено было заниматься в детстве всем тем, что больше всего нравилось, больше всего привлекало. И детская непосредственность не имела границ и препятствий. А наши родители — умные, взрослые, какими мы сейчас с вами являемся, ставили очень жёсткий запрет на творчество и самореализацию. И когда рассказывали, что девочка, допустим, занимающаяся танцами, никогда не сможет реализоваться, потому что это хобби. А та, которая там чем-то интересуется в плане математики или биологии и хотела бы работать в аптеке, потому что очень нравится... то родительская не дремлющая рука отсека всё то, что не входило в их планы. Запрет на самореализацию творчества равен нашему интересу, тому, что нас привлекает, для того чтобы узнать и прояснить, и равен чувству вины.

В данном вопросе прозвучало, что я тут расстаюсь со всеми. Вы должны понимать, это вы действительно делаете? Значит, вы можете и обязаны скорее всего самому себе или самой себе это аргументировать: на основании чего вы приняли такое решение. Значит, ваши фактические события к этому подвели. И вы увидели, что никакого обмена или взаимообмена не происходит, человек пытается вас пользовать, человек пытается вами манипулировать, человек пытается причинить вам боль. И вы волевым усилием, объяснив себе данную ситуацию, принимаете решение. Потому что также с вами поступали, такое в вашей жизни уже было. Вы увидели собственную ценность, вы осознали себя достойным человеком. И сами, самостоятельно приняли решение, что, спасибо огромное, достаточно, точка. Вот тогда это будет действительно для вас очень продуктивная эффективная и перспективная история.

Когда вы зачищаете своё окружение, которое вас пользуют или причиняет вам боль, которая порождает чувство вины: нельзя маму расстраивать, нельзя папу расстраивать, с братом надо делиться. Если вы признаете, что нормальный, хороший, достойный эгоизм — сохранение собственной безопасности. Всё, что вы вложили, вы имеете право получить взамен. Если два человека так поступают, то вы имеете полное право объединить данные усилия, данные вложения, ну, и результат будет в два раза больше. И вы имеете право им воспользоваться самостоятельно или вдвоём или с кем-то в большей степени. А если только в одну сторону, то тогда это инцидент из прошлого, из вашей детской истории. И когда вы очнулись и увидели, что на самом деле не так, как вам рассказывают, и слова не сходятся с делами. Значит, мысли каверзные и улыбка льстивая на личике подразумевает сподвигнуть вас на какой-то подвиг, то вы абсолютно верно поступили. И ваши усилия, ваши ресурсы останутся при вас. И вы, оперевшись на эти усилия и собственные способности, сможете свою жизнь улучшить качественно. А самое главное — вам от этого будет хорошо.

Так что чувство вины — это запрет на самореализацию и творчество. Абсолютное ограничение в детстве и заталкивание своих эмоций и чувств глубоко вниз — нельзя! Нельзя быть бухгалтером, нельзя быть танцором, нельзя быть певицей, нельзя быть актёром, нельзя быть биохимиком. Пойдёшь в инженеры, пойдёшь туда, у нас династия... И как только вы остановитесь и поймёте, чувство вины перестанет вас беспокоить. Потому что вы действительно займётесь тем, что вам нравится, что вас вдохновляет, что вас зажигает. И всё остальное просто не будет иметь значения.

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как формируется ненависть и как её убрать, если она очень глубоко внутри?

Рассмотрим механизм ненависти. Вас долго-долго воспитывали определённым способом, буду корректна, и этот способ был постоянен, он приносил Вам достаточно много боли. И ни разу вы не смогли в детстве, что бы ни делали, найти вариант, при котором вы бы получили, допустим, внимание, эмоцию, допустим, какую-то обнимашку, тактильность, то, чтобы вас успокоило.

(читать далее...)

Можно ли травму отвергнутого вылечить самостоятельно?

Вы знаете, самостоятельно, в принципе, теоретически, можно сделать всё. Но тогда Ваша воля к обработке информации, то есть к прочтению огромного количества книг, из которых Вы должны научиться вычленять те знания, то есть фиксировать свой фокус внимания именно на том, что Вас интересует, — это раз.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×