Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ САМОКОПАНИЕМ И ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА СВОИ ДОСТОИНСТВА?

Давайте подойдем с другой немного стороны. Отстраненно посмотрим. Когда мы начинаем заниматься так называемым самокопанием? Когда накопилось достаточно много дел, где нужно принимать решение, ответственно что-то делать, стремиться к чему-то. А мы сами себя в мыслях сидим и уговариваем, что, скорее всего, не получится. Это называется жить прошлым. Когда человек живет прошлым, у него всегда подавленное состояние, и все время присутствуют сомнения. Как только вы перестаете в себе сомневаться, как только вы зажигаете себя и хотите, чтобы в вашей жизни были действительно достойные очень хорошего качества изменения, и начинаете совершать поступки, вы перестаете жить прошлым.

Я не знаю ни одного человека, который бы не хотел жить лучше, нежели чем сейчас живет. Как только вы себе это позволяете и не увиливаете, точно ни на кого не рассчитываете, не жалеете себя убогих на тему того, что да, наверное, все занято, и ничего не будет. Как только вы впускаете и допускаете мысль о том, что ваша жизнь не такая дешевая, не такая примитивная, как многие вас в этом убеждали или, наоборот, насаждали. Как только вы понимаете, что ваша жизнь - это то, что у вас есть, это самое ценное, самое достойное и другого, на самом деле, больше ничего нет, то все сомнения уходят. Моментально. И поднимается такое внутреннее классное состояние в духе «что же это такое-то?», «сколько можно?». В хорошем понимании слова агрессия. Это тот импульс, это тот внутренней позыв, драйв, двигатель, кто как привык называть. Когда мы встаем и начинаем что-то делать, все сомнения уходят. И не надо ни в чем копаться, потому что я точно знаю, что я хочу. И точно понимаю, что не найдется ни одного дурака, который мне это даст за просто так. У него есть, у меня нет.

Вы знаете, как мы себя привыкли обманывать красиво. Мы можем всю жизнь сидеть и пытаться что-то у себя копать, но ничего нового, кроме того что есть, там не накопаешь. Но с другой стороны у человека, до тех пор пока он живет, до тех пор пока он дышит, до тех пор пока он ходит, есть та замечательная классная потрясающая ситуация в жизни, которую он без конца вспоминает, когда всё получилось, всё сложилось, было достойно классно потрясающе, и присутствовало самоуважение. Не самокопание, а самоуважение, что не струсил, никого не послушал, а сделал, научился, по-другому поступил и получилось. По-другому сказать, раз, два и в дамках. Самокопание, мне это слово не очень приемлемо, я обычно говорю самоанализ. Проанализируйте себя и увидьте, где совершаете жуткие ошибки. И не потому, что я плохой или плохая, а потому что либо мне надели на голову какую-то ситуацию, либо роль, как я должен или должна вести себя, только для того чтобы я кому-то был удобен. Как только вам надоест быть кому-то удобными, слушать обман, как только вы увидите, что то, что вы имеете, и то, что вы хотите, между этими вещами пропасть, и все-таки захочется жить, то самокопание останется в прошлом навсегда. Чего рыться в прошлом? Еще раз. Там ничего нового нет. В прошлом только все старое. Переповтор, переповтор, переповтор. Настоящее и создано для того, чтобы мы проживали каждый день, понимая, что нужно изменить, для того чтобы изменить будущее. Других вариантов здесь нет.

Мне бы хотелось немного эту тему развернуть по-другому. Знаете, убогим, я точно могу сказать на взгляд многих, быть покачественнее и лучше, наверное. Страдать проще, чем не страдать. Жалеть себя проще, нежели чем не жалеть. Мы представляемся по отношению к другим, выпячивая, выдвигая перед собой свою убогость, свое несовершенство, свое невежество, свое неумение, свое нежелание, предлагая другому сделать это за меня. Самокопание будет до тех пор продолжаться, пока вы будете выглядеть или представляться в глазах других людей не очень совершенным, не очень достойным, не очень умным, не очень, не очень, не очень. На самом деле это удобно. Это оправдательная база самого себя или самой себя, для того чтобы, может, кто-то найдётся и сделает за меня, чтобы мне было хорошо. Здесь ключик или ответ на этот вопрос: если вы не умеете никому ничего сделать, если вы выпячиваете свои несовершенства наружу, кто же такой найдется-то? Зачем ему это нужно?

Человек непосильным трудом, изменениями, совершенствованием, преодолением чего-то, делал, менялся, совершал поступки, как-то пытался чего-то достичь, достиг. Что должно с ним случится, чтобы он взял заработанное непосильным трудом и кому-то просто отдал? В духе «тебе плохо, давай я тебе помогу». Неправда ваша, потому что страшно. Давайте называть вещи своими именами. Потому что страшно, потому что это надо делать каждый день, вставать и делать. Нельзя человека научить словом. Человека можно только сопроводить и дать ему в руки инструмент при помощи чего, показать эти места скверные, через которые не хотим проходить, показать, насколько он силён в своей жизни, в своем внутреннем содержании. И на этих основаниях, на этих сильных сторонах поднимать его, держать его, запускать, не давать упасть. Это можно сделать только поступками. Сколько бы вы лекций не слушали, сколько бы вам не рассказывали чудесных историй, что если как-то, вот так-то, и будет вот это. Не будет. Если вы не будете меняться, то не будет. Если вы будете сидеть и страдать, тоже не будет. Страдания всегда легче и выгоднее, нежели чем поступки. Значит тогда будут вокруг такие же собираться. Всё из нас наружу идет. Фокус нашего внимания всегда будет заострен, как стрела, на том, кому хочу повесить, надеть на голову, или на том, что хочу поговорить с кем-то созвучным на тему, какая жизнь тяжелая, несправедливая, непутевая, и люди все такие скверные.

Начинайте обучаться, начинайте включать поиск или начинайте хотя бы что-то менять. Пускай коряво, пускай не так, как хотелось бы, не так, как думали, но что-то меняйте, что-то делайте, потому что ковыряться в другом человеке или в себе - это одно и то же. Это перенос достойного действия на недостойные какие-то поступки как оправдательная база, что надо еще поковыряться, и тогда я что-то там найду. Что вы найдёте, если за тот период, который вы уже прожили, ничего не нашлось хорошего и достойного.

Одно-два достойных качества есть у каждого. И на них нужно ставить ставку, их нужно развивать, а все остальное за ненадобностью со временем отвалится. Тогда и начинается собственное уважение к самому себе. Но нельзя копаться, себя гнобить, ненавидеть, придуряться, ждать, винить себя в чем-то, без конца себя расковыривать, солью сыпать свои поражения, душу наматывать на кулак, потом ждать, что кто-то мне что-то расскажет, и мне полегчает. Это абсолютно выверенное годами вам одеваемое состояние, и вы к этому привыкли, абсолютное состояние чувства вины. Значит есть авторитет, товарищ, которому вы с утра до ночи жалуетесь или ждете от того, кто вас простит, если вы что-то для него сделаете, и, может быть, тогда полегчает. Нет, не полегчает. Если вас встроили, ввинтили в какой-то там специальный проект, то и будете вы там сидеть, и никто вас прощать не будет. И будете в свободное от работы время заниматься самокопанием.

Начинайте меняться. Это не так сложно, как кажется. Но если вы не будете ничего менять, ничему учиться, скоро мы тут все станем таким хорошим достойным стадом. Не превращайтесь в непонятно кого. Всё в этом мире, в вашей системе ценностей как в жизни, всё можно изменить. Еще раз говорю, начинайте играть, посмотрите любые свои отношения. Если там нет прогрессивных взаимоотношений, значит или вы кого-то, или вас кто-то делает. Если у вас больше поражений, значит ничего личного. Вы позволили себе или позволяете себе проигрывать. Это надо лечить. И это в конкретных ситуациях, с конкретными людьми. Всё давно уже до нас расписано, прописано, и огромное количество людей этим занимались, нам это дается, а мы говорим, что это всё неправда, может там еще где-то есть получше, полегче, надо пособирать, надо посмотреть. Ни о чем.

Услышьте меня. Жизнь меняется только поступками. Жизнь меняется только тогда, когда человек понимает, что он накосячил. Не по отношению к кому-то, а по отношению к себе. Это вы загоняете себя в периметр с флажками, это вы загоняете себя за забор, как тот детеныш, чуть-чуть створку, досточку отодвинули и смотрите в тот жуткий, но такой притягательный мир. Нет. Это ваш мир, если вы здесь живете. И только вы не позволяете себе туда пойти. А оправдательная база - это самокопание. Я там всё ищу, ищу и никак не найду ничего ценного. Неверно. От слова совсем. Не надо над собой издеваться. Надо себя уважать, ценить, менять, обогащать и стремиться к тому, что действительно вами хочется. К чему вы готовы прилагаться, кем вы хотите стать в этой жизни. Но нельзя же бесконечное полусогнутое существование вести. И слушать кого-то и думать: "Надо же как живут, у неё или у него получается, а я, наверное, не такой или не такая". Вы такой, какой вы есть на сейчас. И нужно точно знать, каким или какой вы хотите стать. Тогда жизнь попустит. Найдется тот, кто научит, и найдется тот, кто поможет. В противном случае вечное самокопание.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×