Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как перестать себя ругать и корить?

Начинаем поэтапно. Когда человек ежедневно говорит себе, что он «плохой» или так думает — это некая безысходность и конечность, в которой человек хочет, чтобы другие его в этом разубедили и тогда может быть человек в это поверит или прислушается. На самом деле это форма жизни, когда ему выгодно и привычно себя корить и уничтожать, издеваться над собой морально. И, к сожалению, рано или поздно это доходит до физического разрушения. Такая форма жизни – это разрешительная система ценностей из семьи, которая формулируется бессознательно. «Если мне больно и страшно, значит я живой». Так человек приспосабливается к ситуации.

Как это работает и формулируется в голове? Все просто: «Принятый вожак стаи безусловен, и я готов ему разрешить с собой сделать всё, что угодно, я принимаю это как дар судьбы». Это можно назвать животной формой существования: «от меня ничего не зависит» и «я живу только тогда, когда мне больно». И если рядом нет человека, который делает больно, мы начинаем делать это с собой самостоятельно и говорить себе всякие гадости.

Как только человек меняет форму своего мышления, убирает сомнения, на тему чего он достоин, а чего нет, он начинает понимать, что раз живет на этой земле, раз дышит, значит у него есть шанс и он имеет право изменить свою жизнь. Попробуйте поставить над собой эксперимент, определите «дни самобичевания», например, посвятите этому понедельник, среду и пятницу, с самого утра до самого вечера. А во вторник и четверг позволяем себе смотреть на себя с другой стороны и говорить себе сплошные комплименты, искать положительные стороны: «красота-то какая, и голос, и рост и внешность». Таким образом, практикуя такой подход 2-3 недели, делаем выбор, что вам ближе. Когда с этим упражнением вы справитесь, можно более предметно обсудить тему «как перестать себя ругать и корить».

Важно понять, что сколько бы вам не пытались на словах рассказать, ничего не изменится, пока вы сами не загоритесь и не захотите попробовать жить иначе. Вопросы «как мне справиться?», «как мне что-то изменить?» подразумевают поступить по-другому, в отличие от того, как вы поступаете сейчас. Не уходим в крайности, не надеваем себе мешок на голову, думая, что «все пропало», а, наоборот, делаем противоположные действия от тех, к которым привыкли.

Слова – это повествование. При помощи слова можно поднять, опустить, «убить» или достучаться до человека, до его достоинства, до его чистоты души. Но менять этот мир, поступать по-другому, можно только действиями. Если у вас есть жажда, вы встаете и у вас есть абсолютное понимание, что вам хочется пить. У вас есть само ощущение жажды и недостатка воды. Вы не спорите с этим чувством и идете пить. И это базовые, телесные вещи. А есть то, с чем нам нужно справиться, и заставить при помощи действия поступить собственное тело по-другому. Не следует думать, что, делая одно и то же, можно получить другой результат.

Где же искать эталоны и как поступать иначе? Примерьте на себя другую роль, например, героя из какого-то хорошего фильма и посмотрите, как она вам откликнется. Этот герой ходит по-другому, двигается по-другому, говорит иначе. У него все другое. Примерить на себя другую роль в первое время не так просто. Будет получаться угловато и смешно, но это лучше, чем больно и страшно. Отсюда и родилась пантомима, когда человеку хочется выглядеть достойно, но тело не приучено, и на это уходит достаточно времени. Время течет у каждого по-своему, и кто-то позволяет изменениям прийти в свою жизнь за неделю, а кому-то на первый шаг нужно решаться 12 лет.

Позвольте себе «проиграть» ситуацию, а не «переживать» ее всю жизнь. «Проиграть» значит не что-то потерять. «Проиграть» означает увидеть ситуацию, состоящую из действий со стороны, при помощи собственного внутреннего взора. Проигрывание – это последовательность действий, без эмоционального участия. Человек сам не может к себе плохо относиться. Так происходит только тогда, когда ему на голову что-то надели, чаще всего еще в детстве. И получается, что человек и не ребенок уже по возрасту и не взрослый по зрелости. Делаем вывод. Только психологически взрослая личность может уважать, ценить и бережно к себе относиться. Себя нужно взращивать. Такими не рождаются, такими становятся. Корит и ругает себя только человек в роли ребёнка или подростка, который подсознательно ждёт наказание, чтобы затем получить прощение. Выбор взрослеть или нет – дело каждого.

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×