Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ?

Давайте мы посмотрим объективно и спокойно. Когда мы оправдываем собственные поступки? Только тогда, когда мы с чем-то не справились, и нам достаточно серьезно стыдно, но в силу присутствующей в нас гордыни о том, что «ну да, почему нет», мы начинаем прежде всего обманывать себя. Это малодушие, это нежелание посмотреть правде в глаза, это как все, к сожалению, это низкая душевная организация, когда ребенку было очень сложно, потому что никто никогда ничего не объяснял. И потом это становится привычкой. Она не плохая и не хорошая. Это просто защита самого себя от этого агрессивного, непонятного, жуткого и быстро меняющегося мира.

Как только мы перестаем не то, что оправдывать, а хотя бы не подглядывать за той жизнью или за теми людьми, которых мы сами назначили себе высокими, умными, сильными, достойными, богатыми, красивыми, успешными. И как только честно пытаемся на них посмотреть хотя бы один раз и послушать внимательно, о чем они говорят, их отношение к нам, каким способом они достигли того или иного положения, в котором сейчас находятся. Чуть-чуть больше информации если вы соберете и потом только начнете принимать решение, каково ваше место по отношению к этому человеку, и не будете так скверно и жутко к себе относиться, не будете обманывать и оправдывать себя, что «она такая, а я такой», то жизнь начнет постепенно налаживаться.

Услышьте меня, пожалуйста. Это вы решили испугаться, это вы решили кого-то сделать в своей голове сильнее, нежели чем вы. И вам тогда придется использовать такой инструмент или такой механизм, как собственное оправдание, чтобы можно было смотреть на себя в зеркало, потому что стыдно, потому что участи такой никак не предполагал, что придется прогибаться, приспосабливаться, обманывать и негодовать глубоко в душе, чтобы никто не видел. Чуть-чуть посмотрите повнимательнее. Только то, что принимает человек, то, с чем он соглашается, то, чему он придает в большей степени весомое значение в своей жизни, то начинает на него и влиять. Как только поступок, который вы пытаетесь оправдать после, как правило, знаете, как после драки кулаками, что вы поступили как-то не так, как бы вам хотелось, а попробуете поступить так, как вам хотелось, вы увидите разницу. С этого момента можно будет сделать выбор. Поступать, как привыкли, и получать поражение или поступить по-новому, как ранее не делали.

Или хотя бы в голове прожить это. Чтобы бы было? Какая бы была ответная реакция на ваш настоящий поступок? И тут начинается страх. Есть страх, который в хорошем понимании, есть чувство собственного самосохранения. И есть паника. Паника - это всегда ступор и всегда состояние «как же так». Как только вы начнете разбираться в себе, почему я так поступил, не обманывать, не оправдывать, но и одномоментно не принижать собственный поступок, тогда выйдет настоящее положение, настоящая правда, которая для вас будет более, чем понятна. И тогда вы можете уже принимать объективное решение, насколько вы в следующий раз готовы поступать так же, чтобы потом себя оправдать. Или нужно один раз набраться силы воли, спокойно объяснить то, что вам что-то не нравится или то, что вас явно обманывают, или то, что вас явно принуждают к чему бы то ни было. Но на это нужно решиться. Попробуйте хотя бы посмотреть на эту ситуацию честно, после которой вы себя без конца оправдываете.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×