Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как перестать бояться?

Вопрос: «У меня часто бывают приступы страха. Сердце начинает сильно стучать, я краснею, от этого еще больше начинаю волноваться и бояться. Причины разные: выступление перед коллегами, на занятиях по танцам — когда говорят, что я хорошо делаю что-то или, наоборот, плохо. Я боюсь излишнего внимания, всего нового. Боюсь обидеть кого-то, сделать что-то не так.

Конечно, я знакомлюсь с новыми людьми и выступаю (порой от страха не помню, что надо говорить или делать), но все равно мне страшно. Причем страх либо отсутствует, либо мне очень страшно (в основном второе). Я пытаюсь понять причину страха, успокаиваю себя, что все хорошо, и тут нечего бояться. Но сердце все равно «уходит в пятки». Как мне перестать бояться?»

Ирина Лебедь: 

☝Чтобы перестать боятся — найдите причину, по которой вы это делаете. 

Обычно у ребенка повышается кровеносное давление, возникает стыд и страх — когда его ловят на чем-то плохом. Берем глубже — ребенок растет, но родители не дают ему возможности принимать решения. А если он какие-то решения принимает — часто публично за это наказывают или награждают эпитетами, которые подтверждают внешнюю оценку: он неправильно поступил. 

У ребенка в сознании формируется цепочка: «я делаю все шиворот-навыворот, мне нужна внешняя стимуляция, чтобы что-то делать самостоятельно». Вы боитесь внешнюю среду, так как не видите отклика, что вам нужно сделать. Это бессознательная привычка, к которой приучили родители. Нужно идти вперед, но вы не слышите одобрения, и у вас начинается состояние внутренней паники — делать или нет, знаю или не знаю. Состояние застывания… 

Как выйти из замкнутого круга? Вам нужно абсолютно осознанно перед выступлением сказать себе: «я сейчас просто иду выступать». Вы идете и делитесь знаниями. Не старайтесь учить, а с пониманием преподносите информацию, которую вы хорошо понимаете. 

Как только у вас получится это сделать без стыда и страха — вы закрываете ситуацию. Завершаете действие — удовольствием. Заказываете в кафе чашку кофе или десерт и говорите себе: «Я смогла». Делаете глоток и констатируете удовольствие: «Я сама». Получится не сразу, но постепенно вы переключите себя на возможность действия и получение удовольствия. 

Эта программка решается каждый день и без напряжения. Слово «надо» убираем из лексикона, просто делаем шаг: «я так решила, я делюсь своим знанием». Сейчас у вас внешний фактор работает: «меня обязательно будут оценивать». Оценивать будут, но это не ваша история и вы на оценку повлиять не можете. В ваших силах дать людям качественно переработанную информацию, которую вы озвучиваете.

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×