Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как наше время и усилия уходят в никуда

А давайте понаблюдаем за собой. Сколько простых действий мы совершаете в течение дня, и сколько из них не приводят к результату, но крадут наши силы и время?

Например, мы утром спешим на работу, но не можем найти ключи, которые всегда висели на вешалке в прихожей. Начинаем хаотично бегать по дому, рыться в сумке, карманах и все равно возвращаемся к вешалке, чтобы убедиться — да, ключей там нет, не померещилось. Время потеряли, усилия потратили, в сердцах звоним супругу, а он: «Ой, я свои и твои ключи забрал, но сейчас в пробке стою, минут 15 пораньше и я бегом бы их занес».

Или так

Мы захотели приготовить фирменный пирог к приходу нежданных гостей (жажда внешней оценки: «какая радушная хозяйка, у нее всегда свежеиспеченный пирог к чаю, а не сладкий рулет из магазина»). Бегаем по кухне: яйца с сахаром смешали, яблоки нарезали, открываем шкафчик с крупами, а мука закончилась… Опять время и силы ушли в никуда, а мы начинаем искать причину, чтобы не принимать гостей: «извините, срочно на работу вызвали».

В первом и во втором случае мы совершаем автоматические действия, по наработанной схеме, не понимая, что и зачем делаем. А что, если бы мы ценили свое время и усилия? Ситуации развивались бы так:

«Я не вижу ключа на прежнем месте, но точно помню, что не убирала его оттуда. Не буду паниковать, а вспомню, кто со мной живет в квартире. Собака не способна дотянуться до вешалки, а вот муж мог случайно его перевесить или забрать с собой. Значит, я не буду бегать по квартире, а сразу позвоню супругу.

«Через 30 минут должны прийти гости, я согласна на их визит, но они ждут от меня фирменный пирог. Я хочу его готовить или нет? Успею? Если успею, есть ли у меня все ингредиенты? Выставлю-ка я их на стол. Муки нет. Я успеваю попросить ее у соседки или купить в магазине? Нет. Тогда я позвоню гостям и попрошу купить их что-нибудь к чаю, так как не была предупреждена о визите заранее. Я не боюсь, что они обидятся, так как ценю свое время и усилия. Строю честные отношения, не основанные на выгоде: «я вам пирог, а вы мне комплименты».

Поверьте, когда вы начнете замечать, что вы делаете, когда начнете себя спрашивать: для чего я это делаю, а можно ли по-другому? Тогда не придется тратить лишних усилий, и вы найдете время для более важных дел, проверено!

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто Я? Кто Он, Она? Как мы общаемся?»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-k.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×