Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Иди на все 4 стороны

  • сделай так, чтобы я тебя больше не видела;
  • пошел вон отсюда, прочь, ты мне не нужен;
  • убирайся с глаз долой;
  • чтоб ноги, духу твоего здесь больше не было...

Что с нами делают, когда нам так говорят?

Нас прогоняют.

Что мы обычно чувствуем, когда нам так говорят?

В нас просыпается страх изгнания и емкое чувство, что «я не нужен», «я не нужна». Почему это чувство «до боли» знакомо?.. Ведь нам кто-то уже так говорил, не правда ли? Сердце сжимается, и в памяти всплывает образ матери или отца. Они часто говорили нам так, пока мы еще были маленькими, когда нашкодили или просто не слушались, а те страшно начинали злиться, «раздувая из мухи слона», другими словами, делали из простой проблемы сложную, взращивая в нас патологическое чувство вины. «Я помню, как из-за какой-то фигни меня пнули, и я пошла от безысходности, просто пошла «куда глаза глядят» - вспоминает ребенок. В этот момент внутри много-много пустоты, непонимания, беззащитности. И мир рухнул. Совсем ненадолго… Вот так капля по капле в нас убивалось все ясное, чистое, светлое, игривое. Так убивалось в нас чувство жизни, искра жизни!

Довольно сложно представить, чтобы человек, ребенок пошел сразу на все 4 стороны, правда? Это против всех законов физики. Его бы разорвало на 4 части.

А давайте теперь посмотрим на это с другой стороны. Физически мы вроде бы целы. Тело есть, а что на счет духа? Ведь человек – это не просто тело. Наше тело осталось жить. Но вот дух-то и разделился, распался на 4 куска… и раз от раза нас кидает туда-сюда…

Мы то замираем обездвиженные, превращаемся в точку, и в этот момент нами владеет один только страх, мы словно прикованы и не можем сдвинуться с места, сил нет…

А бывает такое, что нам очень одиноко, ну просто вот так ни с чего или почему-то?.. В такие моменты мы очень хотим надеяться, что кому-то нужны и судорожно хватаемся за телефон, пишем смс или звоним кому-угодно и продаемся в рабство, требуя внимания лишь бы избавиться от этого ужасного состояния…

А что с нами происходит, когда в детском садике мы рассказывали стишок на утреннике и вдруг запнулись, а все в голос начали над нами смеяться и воспитательница тоже… хм… каково это, а? И мама в этот момент не подходит к нам и не берет за руку и не говорит им «замолчите», «как вы смеете, как вам не стыдно»! Она будто на их стороне… Ощущение, что ты один, а их много. Вот так ситуация… Что же делать?..

И тогда остается только кричать во весь голос, чтобы только в очередной раз не слышать в своей голове, как кто-то называет тебя безответственным, глупым, а мы бьемся в кровь, пытаясь доказать, что это не так, но им же плевать, у них только одно желание нас победить.
Хм, странные дела творятся в этом мире…

Но вот время проходит. День, два и затем уже мама/папа вновь нас любят, обнимают, целуют, шепчут на ухо «люблю». А разве это не обман, разве не фальшь, разве можно в это верить? И сколько так будет продолжаться? Разве это не предательство?

Это будет предательством по отношению к себе, когда мы уже выросли и позволяем кому-то делать с нами тоже самое, как делали, когда наши мама и папа. И поверьте, каждый раз мы сами делаем этот выбор: разрываться на куски или быть цельным.

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×