Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Где грань между эгоизмом и любовью к себе?

Эгоизм - это когда я сижу на кресле нога за ногу и говорю: «Так, мне все должны, потому что я такая замечательная». Уважение к себе - это когда я ставлю задачу, выполняю действие, получаю результат и обязательно этим результатом делюсь с окружающими, с близкими, со знакомыми, менее близкими людьми. Человек, получая знания, обязательно их перерабатывает, получает собственный опыт и отдает. Вот это изначально любовь к себе. Потому что уровень развития повышает широту сознания, понимания происходящих процессов вокруг себя и внутри в том числе. Что такое гармония? Когда мое внутреннее восприятие, моё внутреннее понимание всегда во внешнем плане встречает позитивную оценку. Условно, ко мне идут люди, я занимаюсь любимым делом, но при том при сём я понимаю, что для того, чтобы жить хорошо в материальном плане, мне нужно достаточно времени посвящать работе.

Совсем просто: нужно совместить две противоположности из расчета целостности. Нет плохого-хорошего. Эгоизм - это когда я внутри понимаю, что несостоятелен, но в силу агрессивности, привычки защищаться, я начинаю ставить себя выше других и поучать их. Но нет полученного опыта, нет внутреннего состояния уравновешенности, и мои поучения всегда встречают ту же агрессию. Потому что мы начинаем друг от друга защищаться. Когда человек обращается (я или кто-то другой – неважно), кто первый начинает, происходит взаимодействие. Обязательно нужно учиться слышать. Если вы чего-то боитесь или не знаете, а знать всего невозможно, это замечательно, то позволяйте себе на равных разговаривать. Мы все равны, по сути. Единственное - имеем разный инструментарий воздействия. Кто-то манипулирует, кто-то защищается, кто-то сопротивляется. Задача любого уравновешенного, уважающего себя человека, понимать: когда на меня кричат, я понимаю, что человеку страшно, и я не буду отвечать ему криком, не буду с ним ругаться и драться. Если это близкий человек, и мне дорог он и мне важно, какое у него состояние, я сначала послушаю его крик, а потом прошу: «Скажи, пожалуйста, почему тебе плохо?». И в этом случае я не буду унижаться или не буду прогибаться. Я понимаю происходящие процессы.

Вот любящий себя человек никогда не участвует в отрицательной ситуации для того, чтобы утвердиться за счет нее, потому что я сильный, а кто-то слабый. Уважающий себя человек, любящий себя понимает, что все мои эмоции - это моя жизненная сила. Зачем же я буду плохо выглядеть? Получу кучу морщин и еще бессонную ночь. Зачем? Я лучше поучусь, посмотрю, почему люди поступают так. И не будет реакций, а будет действие. А действие всегда результативно. И тогда не будет оценок: плохо или хорошо. А будет состояние понимания. И никто меня дёргать не будет. И вас в том числе. Когда вы будете понимать, если подружка приходит, чтобы вылить на вас свой негатив, но при этом делать ничего не хочет, в следующий раз скажите: «Вы знаете, хорошая моя, золотая, правда нет времени». Не обижая ее, вы потихонечку отстранитесь, потому что ваша подружка не очень хотела бы заниматься собой, а все бегает и ждет, кто ее пожалеет. Так это ваш будет выбор: жалеть, тратить на это время и силы бесперспективно, безрезультатно, или все-таки оставить ее в покое. А она в свое время оставляет вас в покое. Вот уважением к себе. Вы не растрачивайте себя попусту. Все просто: это не глаза красить и короткую юбку надевать. Нет. Любовь к себе - это понимание происходящего внутри и снаружи.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×