Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Если делать, так идеально! Подводные камни перфекционизма

— Мама, посмотри, какого я слона нарисовал!

— Оранжевый слон? И уши больше на крысиные похожи. Посмотри, как в книге он нарисован — вот так и надо!

Пятнадцать лет спустя:

— Петрова, когда будет готов макет проекта? Сроки вышли три дня назад!

— Сейчас, сейчас, еще раз нужно все сверить, сравнить, улучшить.

Или

— А почему ты не отправил свои стихи на конкурс?

— Я вчера перечитывал сборник поэзии Серебряного века, мои стихи никуда не годятся.

Что такое перфекционизм? Это когда нам хочется сделать все безупречно, лучше всех, но мы панически боимся совершить ошибку, не оправдать чьих-то ожиданий. Страх тонкой ниточкой тянется к детским воспоминаниям: мама отругала за второе место на школьной олимпиаде — нужно было только первое. Либо идеально, либо никак. А не получается — так вообще ничего делать не буду. С такой установкой мы входим во взрослую жизнь, и вот что получается:

За нашим желанием «все должно быть безупречно, нужно еще подумать, улучшить, взвесить» скрывается элементарное непонимание: к какому конкретному результату идем и как этого результата достичь. А, значит, мы будем бесконечно «начинать», или зависать в процессе, но ничего не выдадим в конце.

И что же делать?

1. Проясните для себя, не прикрываетесь ли вы перфекционизмом, просто не желая что-то делать? Если да, то по какой причине?

2. Определите не «сказочно-ванильный», а реальный результат, к которому вы можете прийти, планируйте, определяйте промежуточные шаги, и, добиваясь каждого — наслаждайтесь этим мини-успехом и идите к следующему шагу.

3. Умейте падать и подниматься. Если где-то споткнулись, ошиблись, не бросайте все на полпути — спокойно проанализируйте неудачу и измените последовательность действий.

4. Ограничьте время для выполнения той или иной задачи, чтобы перестать топтаться на месте, бесконечно внеся изменения и улучшая то, что уже хорошо.

5. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Если вы сегодня смогли сделать то, что не удавалось вчера — это уже успех. Поднимайте планку, наработайте новый навык и завтра сделайте еще лучше.

Понимайте, что вы делаете, к какому результату идете, относитесь к ошибкам как к необходимым урокам, из которых нужно сделать выводы и начнете получать результаты, не идеальные, но те, которые будут двигать вас вперед по жизни.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Черты характера»).

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/chertyi-xarakteryi.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×