Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Чувство вины

Вопрос: «Мне 22. Большую часть детства и юности я прожила в комплексах и страхах. Тревога: " Что обо мне подумают, если я сделаю что-то не так" — мучает до сих пор. 

А еще чувство вины. Я успела наделать глупостей, бросила университет... Сейчас поступила заново. Но вина за прошлые ошибки и лень вызывает во мне стыд, отвращение к себе, напряженность. Как избавиться от балласта неприятных воспоминаний и чувства вины?» 

Ирина Лебедь: 

Стыд, робость, вина — это та реакция, которая помогает ребенку выжить. Как правило, родители дают двойной посыл: «я тебя люблю, иди меня обними» и в то же время «зачем так сильно меня обнимаешь? Отойди от меня!» В итоге ребенок не понимает, какое действие он должен воспроизвести. Скорее всего, есть близкий человек, который сознательно или бессознательно выводит вас на этот двойной посыл, а вы не знаете, как реагировать. 

В этом случае нужно выбрать для себя комфортную позицию. Научится говорить «да», «нет» с одной стороны, а с другой — всегда идти на контакт. Вы не принимаете решение в зависимости от значимости человека, а даете себе время и возможность выслушать его, задавать вопросы, а потом уже принимать решение. 

Обычно чувство вины и стыда выгодно для человека. Это возможность оправдать себя в той ситуации, которой он находится. Например, «я бросила учебу, потому что не знаю, чего я хочу». «Потому что» — единственная защита, которая всегда срабатывает, чтобы ничего не делать. 

Если у вас лень и плохое настроение, говорите себе: «я сейчас встану, пойду на улицу и получу от этого удовольствие». Наш мозг так устроен — он или вырабатывает поступательное действие реализации, или возникает состояние стагнации: депрессия, стыд. Состояние стагнации — когда внутренняя убежденность говорит: «я не смогу», а если я изначально знаю, что не смогу, тогда тело и нервная система реагирует на это ленью и депрессией. 

☝Не оценивайте поступок — оценивайте действие: «я смогла, я закончила». Позвольте себе иногда быть слабой, неуверенной в себе. Не готовы что-то сделать сегодня — сможете через год. Сейчас вы сидите в клетке с незаконченными ситуациями, ходите по одним и тем же задачкам и не можете их решить. Закрывайте для себя все непонятные ситуации, не оценивайте, а действуйте — тогда сдвинетесь с места.
 
Ирина лебедь

Новое на сайте

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ?

Как правило, согласно многочисленным наблюдениям и исследованиям скверное отношение к себе, самобичевание берутся, когда ребенок выходит из неполной семьи. Допустим, когда мама хотела порадовать своего мужчину, и по каким-то причинам их отношения не сложились, то ребенок становится изгоем, его начинают игнорировать, потому что задачу, замысел мамы ребенок не решил.

(читать далее...)

СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, ИЛИ КАК ЗА НАС ДЕЛАЮТ ВЫБОР?

Мы в нормальном более-менее адекватно-приличном привычном состоянии отрабатываем, действуем привычками, которые выработали за какой-то длительный промежуток времени. И если мы не встречаем никакого сопротивления, то эти все привычки сохраняются. К примеру, когда мы встаем, что мы пьём, как мы живем, как готовимся к тому-то и тому-то.

(читать далее...)

Ожирение как телесная компенсация за чувство вины

(смотреть все видео...)

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×