Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Что такое позитивное мышление? Как оно влияет на нашу жизнь?

И вновь начинаем с системы. Вот давайте рассмотрим это как два берега одной реки. Условно, есть человек, который где-то работает. И там, где он находится, работает, коллектив подобрался определенным способом. Каков способ? Люди приходят на работу, садятся, наливают себе по чашечке чая и обмениваются такими вялотекущими или чуть-чуть эмоциональными состояниями или ситуациями, или мыслями, или разговорами: «Вот ты представляешь, вот там-то то-то сказали или то-то сделали». И обязательно находится один или двое в такой компании, которые говорят: «Да ладно, ничего страшного, все пройдет. Да все наладится, не переживайте, да это надо перетерпеть, да это надо… Это там сверху, это там снизу, это кто-то, это как-то, мы на это повлиять не можем». Масса таких, знаете, слов ни о чем. Но, в принципе, они слышатся как позитивные.

Вот позитивное мышление - это крайность, уговаривание самого себя, что не так все страшно. Тогда честно признайтесь - а что страшнее того, что маленькая зарплата, что не очень понятно, куда я иду дальше. Конечно, можно себя убаюкать словами о том, что: «Ну, это не самое главное» и пересчитать то немногое, что есть в наличии, и попытаться самого (или саму) себя убедить в том, что «ну, это хорошо, это ничего, да он непьющий, некурящий, да она не такая уж истеричная иногда бывает, это потому, что потому». Вот это и называется позитивное мышление! Нежелание изменить, нежелание прояснить, нежелание конкретно и достойно высказывать свою позицию, обосновывать и все-таки пытаться вести даже через конфликт какой-то диалог.

«Я тебя люблю, а ты? Я тебе сделала, а ты? Ой, так все классненько, так все замечательно, так все сладенько, так все розовенько, так вот все хорошо и замечательно, и будет еще лучше, надо просто подождать, надо просто сегодня поспать, надо немножко еще подумать о чем-то, поразмышлять». Вот это и называется «позитивное мышление». Ну услышьте его, увидьте сами-то, что оно никуда не ведет. Это остановка, это пустая трата сил. При этом позитивное мышление, которое убаюкивает другого или самого себя, оно не предполагает действий, не предполагает хоть каких бы то ни было изменений в той жизни, в этом настоящем, в котором вы находитесь. Но если человек не развивается и не двигается, если он не хочет что-то изменить, если он сглатывает свои желания и каждый раз, садясь в таком коллективе, ждет, когда его остановят.

Позитивное мышление останавливает. Не может быть все хорошо! Понимаете, не может быть! Потому что приедается борщ. Как мужчины говорят: «Борщ приедается, хочется супа». Да? Это из крайности в крайность, или дополнительно что-то такое. Так вот, дополнительно - это из одной точки в другую точку. И в промежутке, в пространстве при помощи времени - как силы толкающей, развивающей, меняющей тогда и происходит преображение. А просто сидеть и говорить: «Ой, славненько! Ой, мне тут лайк поставили! Ой, мне тут еще что-то поставили!» - тогда будет очень глубокое скрытое ожидание, что кто-то придет, кто-то вытащит. А могут рассказывать: «Да надо подождать! И ты тогда его в пятом подъезде пятого дома будешь выходить из-за угла, и он тебе навстречу, такой достойный и красивый!» Или «ты разместишь свое прекрасное резюме, и обязательно работодатель, с утра до ночи ища, в конце концов найдет ваше резюме!» Нет. Услышьте меня, пожалуйста! Нет!

Если вы ждете и ждете, ждать придется долго. Если вы не меняете, двигаете, создаете движение, преодолеваете себя, как бы это ни выглядело: «не хочу», «не буду», «не надо», тогда ничего не сдвинется. И на это место, как оправдательная база, и становится наше такое жвачка-мышление, жвачка в уме: «ну, потом», «ну, тогда», «ну, может быть», «ну, так случилось», «да бывает еще хуже», «это не самое страшное». Вот это и называется «позитивное мышление», когда человек сам себя убаюкивает или объединяется с двумя-тремя людьми за кружечкой чая, и из года в год муссируется одна тема, что «нужно подождать», и приукрашивается – «он хороший», «у нас хорошая компания», «у нас хорошее то, у нас хорошее сё!» Но при этом желания не исполняются.

Желания исполняются только тогда, когда вы меняетесь. На сейчас у каждого из нас есть ровно то, что мы смогли сделать для себя уже в прошлом (в прошлом месяце апреле, в начале марта, в конце марта). Но жизнь движется, а у нас все время о том, что: «Ну не так все страшно, мы же это вот как-то, мы же это вот то!». Конкретики нет. В позитивном мышлении нет конкретики, нет поступательного действия, а есть уговаривание. И как только вас начинают уговаривать, что надо, еще раз говорю, подождать, потерпеть, и так славненько - и все эти уменьшительно-ласкательные эпитеты: «Ой, ты такая сегодня замечательная, чмоки-чмоки! Да, у нас все хорошо! Пойдем сегодня в кафе, поговорим!».

Нет возможности ходить в кафе (во время локдауна) уже полтора месяца. А что изменилось? И каждый на сегодняшний момент остался с самим собой – дома, на кухне, в кровати, в спальне, в коридоре, с соседями. И посмотрите, как меняется ваше окружение, как меняются ваши мысли, как иногда сложно или, наоборот, просто о чем-то с собой честно поговорить. Или почитать любовные романы: сижу я на подоконнике - такая молодая, красивая, успешная и вдруг… Вот это «вдруг» наступает только тогда, когда человек позволяет себе это. Не ожидает, а позволяет! А позволение - это изменение, это понимание, что «сегодня нет, значит, нужно сделать что-то». Это как пойти и купить хлеба. Хлеба нет, значит, надо подняться и пойти его в магазине приобрести. А чтобы приобрести, нужны деньги. А чтобы были деньги, их нужно заработать. Представляете, какая последовательность действий? А когда я сижу и говорю: «Ну, может быть, соседи догадаются, что у меня нет хлеба, и случайно занесут мне? И это будет приятно.»

В этой жизни человек все для себя делает сам, хотим мы того или не хотим. Или тяжело и долго, или сравнительно быстро и с пониманием. Тогда позитивное и негативное объединяются, и получается объективное. А объективность - это всегда ответственный выбор: с кем я, зачем я, по какой причине, и каковы будут последствия от такого формата отношений. Или это будут продуктивные взаимоотношения, тогда это нужно для себя увидеть, насколько человек или коллега по работе готов что-то вместе с вами создавать. Или он говорит: «Да-да, я обязательно это сделаю, но давай завтра!». А завтра начинается с того, что: «Я тебе обещал? Да я тебе ничего не обещал! Не, ну ничего страшного, мы сделаем послезавтра. Ну все бывает. Я просто был занят».

Вот это позитивное мышление разрушительно, по своей сути. А когда объединение, когда изменение - это называется объективностью. Объективность всегда распаковывает и ведет к новому результату, к тому, чего мы хотим, а не к тому, что мы придумали и для этого ничего не делаем.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×