Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Зависли или скрылись «в домике» — реакция на напряжение и форма жизни

Когда нет сил и очень страшно…Когда вы бесконечно ждете удара и всячески пытаетесь от него уклониться. Когда вы опустили плечи, смотрите в пол, не издаете ни звука, скукожились в крохотную точку, а мир вокруг такой черный и страшный — это рептилоидная реакция. Привычная форма защиты на идущее на вас напряжение.

Вот Вы еще ребенок и стоите в углу тише мышки. Мама мечет гром и молнии: «Ты все делаешь не так, за что мне такое наказание, и не смей мне перечить, яйца курицу не учат!» Быть незаметным, молчать, вот что поможет уйти от удара — рептилоидная реакция оказалась эффективной.

Проходят годы. Вы стоите на кухне и чистите картошку, забегает близкий вам человек и как хрясь кулаком по столу: «Ах, ты…!»

Вы сразу в комочек — ничего не понимаю, выяснять причины и налаживать отношения не собираюсь, просто молчу, картошку чищу, а в ведро кожурки летят. На работе ведете себя точно так же — реакция закрепилась.

Застряли в оборонительном состоянии. Чем это опасно?

— Вы уходите вовнутрь, но не работаете с тем, что вовне: не выясняете причин, по которым на вас напали, не решаете, что с этим делать, можно ли и нужно ли налаживать отношения — вас нет, вы в домике. Ситуацию не закрыли, а значит на вас будут нападать вновь и вновь, а вы не оказывая никакого сопротивления, постепенно дойдете до состояния: «не могу, ничего не получается, жизнь — сплошное мучение».

Грустно, не правда ли?

Может ли рептилоидная реакция быть полезной? Да, если ваше молчание, не уход в себя, а тайм аут для того, чтобы собрать информацию, проанализировать ситуацию и решить, что делать: где-то спокойно высказать свою позицию, а где-то сделать быстрый, точечный удар, перед которым противник не выстоит, все зависит от задачки, которую решаем.

Другими словами, если молчим, то молчим осознанно, задавая себе нужные вопросы, находя на них ответы, совершая нужные действия и выходя из напряженной ситуации победителем, оставляя страх и бессилие в прошлом.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Неожиданность в жизни. Как это бывает»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-neozhidannost-ili-kak-eto-byivaet.html