Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

В компанию – на всю жизнь или когда чувствуешь что врастаешь в кресло

Статья написана под впечатление от того, что компании и работодатели, к которым попадаешь раз – остаешься там на всю жизнь. Если человек задержался на год, два, там и все пять и десять пролетят. Человек буквально врастает в компанию, в команду.

Был такой интересный отрывок из известного фильма, где пираты, отдав себя в услужение – становились частью корабля, они буквально врастали в сам корабль: ты становишься частью команды, частью корабля. Так или иначе – компания делает тоже самое, давая человеку деньги, человек попадает в зависимость и через 5-10 лет мышление убивается и превращается в линейное – конвейерный тип. Человек уже не представляет себя самостоятельным, а только вместе с компанией.

Человеку вроде как нужно научиться делать что-то одно, какое-то несложное действие и он стабильно получает за это деньги. Классная схема, отдавая решение задачки выживания кому-то, сам человек перестает разбираться в том, как устроена система и куда тратятся его труды, усилия, энергия. Жизнь человека похожа на конвейер – ему просто нужно выдавать одни и те же изделия день за днем, будущее ему расскажут – реклама называется, вот и вся жизнь.

Одни скажут – ничего страшного. А если посмотреть чуть вперед, на поколение хотя бы – если мышление атрофировалось у родителя, то у ребенка его не будет и подавно. С другой стороны, сотрудник компании думает, что неплохо устроился или даже хорошо – и чем сильнее это его убеждение, тем хуже картина выглядит на самом деле. Наемные люди в компании находятся под невидимой крышкой, которая никогда не открывается и выхода там нет.

Чтобы не было так грустно, человек перестает развиваться, то есть остается где-то на уровне тинейджера, а организация становится детским садиком для биологически взрослых людей. У нас какая-то европейская история – людям за 30-ть, а они как 20-летние. Собираются в группы, шушукаются, обсуждают кого-то. Много разговоров, мало дела. Ничего личного, но ведь на работу деньги зарабатывать приходят, а не жизнь проживать.

Человек попадает в компанию и в нем в обязательном порядке убивается идейность – аналогия огранки, только здесь скорее заточка детали на ближайшие много лет до конца жизни. Если будет брак – или уйдет, или заменят. Результаты и достижения убиваются, все не так, недостаточно. Прививается неумение решать несколько задач одновременно, мыслить нестандартно не приветствуется. Сверху сказали – должен выполнять и не задавать вопросы. Задаешь – в лучшем случае пошлют.

Приспособление – другого выбора нет, как начать жить за счет другого, то есть - за счет компании. Людям дают деньги за то, что они делают. Вашего результата всегда не достаточно, никогда не достаточно. Так еще и уволить они вас могут в любой момент времени – и этим пугают, мол пойдешь на улицу и что тогда ты будешь делать? – вытекает, что нужно держаться, а значит прогибаться – разве это не рабство. А если не держаться – то откуда уверенность, что в другом месте будет по-другому. А в это время каждый человек зачастую делают в два-три раза больше, чем та сумма денег, которая оплачивает его труд.

Иногда кажется, что люди ходят работать в «найм» - не потому что выбора нет, а потому что им так нравится. Научиться делать один навык, ни за что не отвечать, максимально красиво сбрасывать ответственность, много разговаривать и рассказывать, как ты болеешь за дело. Пришел, поболтал, сделал видимость работы, ушел. Главное приходить рано и уходить поздно. Хотя со стороны всегда хорошо видно, кто делает, кто болтает, а люди думают, что никто ничего не видит.

Статья написана по материалам проекта "Пробуждение 2" участником Егором Миклашем

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×