Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Три основные манипуляции

Существуют всего три основные формы манипуляции:
 
1. Лесть, возвышение оппонента, подкуп (не обязательно денежный). Цель  задобрить. Примеры: "Вы такая мудрая женщина!"; "Вы сегодня так хорошо выглядите!"; "Ты - мой единственный друг, мне больше не к кому обратиться"; "Это только вам под силу"; "Я таких интересных людей еще не встречал!".
 
Лично я всегда напрягаюсь, когда мне начинают льстить. Я знаю, что за этим последует.
 
2. Обида, пробивание на жалость, шантаж. Цель  усовестить. Примеры: "Это так ты относишься к своей матери?!"; "За что ты так со мной?"; "У меня больное сердце! Где мои капли?"; "Я буду умирать, ты даже не подойдешь!".
 
3. Угроза-давление, шантаж. Цель  напугать. Примеры: "Если ты не сделаешь то-то и то-то, то я сделаю всё, чтобы ты об этом пожалел!"; "У тебя будут большие неприятности, я тебе это устрою!"; "Если ты не сделаешь, как я прошу, то пеняй на себя. Я тебя предупредил".
 
Обычно в разговоре одна форма быстро сменяется другой. Такие манипуляции в более мягком или жестком виде, как правило, имеют место в любых беседах, где люди не хотят открыто взаимодействовать, то есть внимательно и с уважением выслушать мнение собеседника и четко проговорить свою жизненную позицию, но намерены заставить/вынудить человека поступить так, как им бы хотелось.
 
Манипулятор (человек, который скрывает свою внутреннюю позицию, не проговаривает открыто задачу входа в ситуацию) рано или поздно, но обязательно, оказывается в серьезном жизненном тупике.
Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×