Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Тайный покровитель

Мы никогда не общались с ними лично, возможно и не знаем, как они выглядят. Но это не важно. Мы почему-то уверены, что если их о чем-нибудь попросим, то нам не откажут.

Кто они? Наши тайные покровители. У всех свои. Один человек держит в уме, что знакомый его папы работает в милиции, и если что выручит из передряги. У другого знакомый знакомого — чиновник, или криминальный авторитет и так далее…

Почему тайный покровитель? Потому что о нем мы говорим не прямо, а полунамеками: «Вот у меня есть кто-то, а у тебя нет». Так взращиваем чувство собственной значимости, цепляем других на крючочки: « у него есть полезные знакомства, нужно держать его в поле зрения».

Вариации. Человек подписался на личную страницу политика или медийного лица и чувствует свою сопричастность, надеется, что когда-нибудь получит от виртуального друга реальную помощь.

Опасность: крайне редко тайное покровительство существует в действительности, обычно это самообман или иллюзия. Она возникает, когда мы не понимаем, что происходит в нашей жизни и хотим решить проблему с помощью чужой силы, а если рядом нет такого человека, его срочно необходимо выдумать, иначе окружающие поймут, что мы не справляемся…

А что если…мы не будем выдумывать тайного покровителя (пусть он у папы и был якобы), не станем надеяться на Васю, у которого есть популярность и десять тысяч друзей. А научимся понимать, что происходит в нашей жизни и рассчитывать на реальные, собственные силы?

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто управляет нашей жизнью»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-kto-upravlyaet-nashej-zhiznyu.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как не попасть в капкан: «хочу всем угодить»?

Человека "хочу всем нравиться" видно за версту: он уходит с работы позже всех: пока не завершит дела коллег, которые ему любезно подкинули; боится конфликтов как огня, легко со всем соглашается, только бы не отстаивать свое мнение и границы. Почему он так поступает? Корни растут из детства:

(читать далее...)

Победа за победой. Как закрепить успех

В мире большого спорта встречается такое явление: молодой спортсмен неожиданно побеждает более опытных соперников, берет золото. Ему начинает петь оды пресса, приглашают на все телепередачи, болельщики ждут от него только побед, но на следующем турнире спортсмен выступает крайне неудачно и более никогда не повторяет свой успех.

(читать далее...)

Признаки того,что ваша жизнь как день сурка - фрагмент видеосеминара психолога Ирины Лебедь

(смотреть все видео...)