Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Соленый кофе или автоматические действия.

Когда у нас что-то не получается сделать, получить результат у этого обязательно есть причина и для того, чтобы изменить сценарий, необходимо определить, что именно мешает осуществить задуманное.

Одна из причин неудач может быть в неверных действиях и, зачастую, в усложнении процесса. Сложные действия — это набор простых, доведенных чаще всего до автоматизма. К примеру, когда мы говорим утро, то подразумевает под этим собирательным образом промежуток времени, за который мы совершаем определенное количество действий, начиная от проснуться, встать с постели и заканчивая выходом на из дома. Это те простые действия, которые становятся привычными.

И эти простые действия могут быть отработанными, а могут быть автоматическими. В первом случае, мы четко проработали схему, как это делать максимально эффективно, периодически еще больше делая их продуктивными, сокращая по времени, но делая их при этом более емкими.  При автоматических действиях мы просто делаем и все и если не контролировать осознанно этот процесс, то мы впадаем в каматоз, превращая свои дни в дни сурка. Попробуйте провести эксперимент, переставьте с вечера все те вещи, к которым привыкли, скажем тапочки, чашки, переложите полотенце и т.д. Утром вы автоматически долго будет их искать. Особенно показательно работает этот пример, когда люди перевешивают дверь, она начинает открываться в другую сторону, но человек с маниакальной упертостью пытается открыть ее как привык до этого.

Так вот, действуя автоматически, т.е. в бессознательном состоянии, мы физически делаем одно, а мыслями чаще всего находимся в другой ситуации, в той, которую не решили. И мы ее прокручиваем богатым внутренним диалогом «нет, я не согласна» или обдумываем, что нужно было ответить или сделать по-другому в уже прошедшем событии, т.е.  мысленно размахиваем кулаками после драки. И в этот момент, сделаю на физике что-то мы даже этого не контролируем. Отсюда и происходят ситуации, когда в кофе вместо чая можно насыпать соли, если баночки стоят рядом или человек бьется коленкой, забывает ключи от машины, за которыми приходится возвращаться и т.д. Так наше тело сигнализирует нам, что что-то не так, чтобы мы вышли из этого внутреннего состояния аффекта, при котором мы ничего не слышим и не видим, нас просто здесь нет. И пока мы находимся в своих мыслях в прошлых действиях, настоящее начинает нам сопротивляться для того, чтобы мы, дав оценку ситуации приняли решение и закрыли ее, а не учувствовали в ней эмоционально и дальше. Потому что если я со своим внутренним несогласием продолжаю двигаться, мое тело отрабатывает режим «я с кем -то бьюсь», значит я поворачиваюсь в усилии, сношу стул, мне больно, обидно, я начинаю возмущаться «это ты сволочь виноват!» и начинается огромное количество простых действий, которые превращаются в сложные и распределяются на всех.

Поэтому для того, чтобы получился результат или желаемое положение вещей необходимо отследить уровень простых непродуктивных действий и при необходимости заменить одно на другое.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Загадка нашей серой жизни») (подробнее...)