Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Сложные отношения с родителями

Вопрос: «Мне 24 и у меня сложные отношения с родителями. Они постоянно ждут моей благодарности – требуют, чтобы я чаще им звонил, читают нотации, воспитывают, а я хочу независимости. Моя жизнь только начинается (окончил институт), материально себя обеспечиваю на 50%. 

Я считаю, что благодарность они должны были во мне воспитать, ибо я не чувствую своей вины, но они продолжают давить и наседать. Объясняют это всё тем, что беспокоятся за мою жизнь и хотят только лучшего. У меня постоянное чувство вины и стыда из-за их упреков и наставлений. Подскажите советом, что мне делать в такой ситуации». 

Ирина Лебедь: 

Вам стоит определиться: вы взрослый человек или пока только на 50%? С одной стороны вы мечтаете быть независимым, с другой — признаете, что финансово свободным от родителей пока быть не можете. По сути, вы просто хотите, чтобы вам регулярно клали деньги в тумбочку, не вмешивались в вашу жизнь, а вы делали все, что в голову взбредет. Этого не случится. 

Поверьте, быть благодарным родителям за то, что они дали вам жизнь, заботятся о вас (в вашем понимании наседают) — очень достойно. Заведите себе достойную привычку: звонить родителям, например, через день и рассказывать, что у вас происходит. 

Озвучивайте свою жизненную позицию: чем вы живете, что вам на самом деле нужно, куда вы стремитесь. Если вам нужна финансовая помощь, учитесь о ней просить. Не принимайте помощь родителей, как само собой разумеющееся (я же взрослую жизнь только начал) — умейте быть признательным. Когда человек умеет искренне просить и быть благодарным — он обеспечивает себе менее тернистую дорогу в будущее.

Если вас пока обеспечивают родители, то и претензий к ним быть не должно. Если человек взрослый, то он взрослый во всем и всегда. А если взрослый только на 50%, то родители будут подтверждать вашу детскую позицию, делая замечания по поводу незаправленной кровати или неубранной тарелки. 

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×