Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Ситуации, которые к нам отношения не имеют, но мы от них зависим

С этими людьми вы общаетесь ежедневно. Они сортируют мусор, заботясь о вырубке лесов в Бразилии. Переживают о подорожании хлеба в другом конце страны. Смотрят с утра до вечера передачи про катастрофы и питаются собственным страхом. 

Они зависимы от обстоятельств, которые по своей сути не имеют к ним никакого отношения. Почему? В эру высоких технологий — глобальные ситуации, которые происходят в мире, вываливаются на нас непрерывным потоком: из телевизора, радио, новостной ленты в телефоне. Мы включаемся в эту ситуацию эмоционально: 

«Какой ужас! Что твориться в мире! Надо что-то делать! А что если со мной будет также?» Мы начинаем накручивать не только себя, но и окружающих: обсуждаем новость на работе, дома или в социальных сетях. Нам страшно, в этот момент мы отключаемся от себя, не способны рассуждать логически. Поэтому нас часто используют, например мошенники, которые ухватываются за наше состояние, чтобы что-то заставить нас сделать или что-то отнять. 

После этого нам хочется спрятаться под одеялко — страшно и больно, или скинуть напряжение на близких людей, здесь в зависимости от природы человека. 

Так что же делать с глобальными ситуациями? 

1. Ограничить информацию, которая питает наш страх. Перестать смотреть передачи о катастрофах, отписаться от пабликов, которые публикуют треш-новости.

2. Обрабатывать информацию безэмоционально. Подорожал хлеб в соседнем регионе? А почему — неурожай зерна. А в нашем регионе? Был хороший урожай, значит беспокоиться не о чем. 

3. Менять фокус внимания на ситуации, которые к нам непосредственно имеют отношение: новый начальник сообщил о слиянии с зарубежной фирмой? Неплохо бы подучить английский. В подъезде чувствуется запах горелой проводки? Нужно позвонить электрику, чтобы не допустить пожара. 

Итог: глобальные ситуации не управляют нашей жизнью, мы не растрачиваем себя на ненужный страх и беспокойство, не поддаемся на чужое влияние, а сосредотачиваемся на своих задачах и не упускаем новые возможности. 

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Неожиданность в жизни. Как это бывает») 

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-neozhidannost-ili-kak-eto-byivaet.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как не попасть в капкан: «хочу всем угодить»?

Человека "хочу всем нравиться" видно за версту: он уходит с работы позже всех: пока не завершит дела коллег, которые ему любезно подкинули; боится конфликтов как огня, легко со всем соглашается, только бы не отстаивать свое мнение и границы. Почему он так поступает? Корни растут из детства:

(читать далее...)

Победа за победой. Как закрепить успех

В мире большого спорта встречается такое явление: молодой спортсмен неожиданно побеждает более опытных соперников, берет золото. Ему начинает петь оды пресса, приглашают на все телепередачи, болельщики ждут от него только побед, но на следующем турнире спортсмен выступает крайне неудачно и более никогда не повторяет свой успех.

(читать далее...)

Признаки того,что ваша жизнь как день сурка - фрагмент видеосеминара психолога Ирины Лебедь

(смотреть все видео...)