Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Рабство или свобода

К сожалению, мы часто делаем себя рабами самих же себя, т.к. боимся честно посмотреть на себя, не позволяем себе меняться, развиваться или даже просто банально посмотреть с другого ракурса.  Мы ориентируемся на то, как когда-то нам сказали что-то делать. Это рабство, потому что тогда мы живем внутренним убеждением «я могу делать только это, остальное не могу».

Но если посмотреть с другой стороны, объективно, то с чего мы это взяли? Почему решили, что не можем? У нас есть доказательства? Мы это пробовали? И это, и это? Чаще всего мы даже не пытались, изначально решив, что измениться не получится, что новая жизнь – это что-то из области фантастики и что «ну наверное, не всем быть миллионерами». И опять идем делать и жить только так, как нас кто-то когда-то приучил.

Но парадокс в том, что когда мы выбираем старую, не счастливую, но, тем не менее понятную жизнь, мы так проживем ее всю, до самого конца, а вот если выбрать путь изменений себя, то да, на это понадобиться определенное количество времени, дисциплинарное отношение к себе и т.д. Но это не будет бесконечностью, это просто будет этап обучения, становления и развития нового человека, за которым будут новые возможности, другие люди в окружении, свое собственное будущее и свободная жизнь.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Свободный человек=дисциплинированный человек. Управление собой») (подробнее...)