Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Perfection!

Время идет, сроки поджимают, пора сдавать проект, а ваш подчиненный все никак не может закончить. «Олег, да сколько можно! У нас сроки горят!!!», «нет, я не могу так сдавать работу, надо сделать все как следует, все продумать, это же такая ответственность. Все должно быть совершенно!». И он продолжает ковыряться в бумажках и цифрах несмотря на то, что сроки уже давно вышли. Ааааа, в этот момент очень хочется его прибить и единственное, что останавливает, это мораль и уголовный кодекс.

Казалось бы, ведь нет ничего плохого в том, что человек хочет сделать что-то идеально, но тут кроется маленький нюанс, потому что за этим желанием нередко скрывается непонимание как делать, а значит он будет неосознанно тормозить процесс. Так работает внутреннее замешательство, которое прикрывается оправданием «все должно быть идеально, надо все продумать, просчитать, взвесить». И продолжает подготовку или зависает в процессе. Давить на человека бесполезно, намного более эффективно будет все-таки прояснить причину этого «перфекционизма» и если человек действительно не может разобраться, то проще все обговорить все неясные момент. Но если за этим оттягиванием скрывается банальное нежелание делать, то это уже другая история.

К совершенству действительно нужно стремиться, но это должен быть осознанный продуманный процесс, с обязательными адекватными временными сроками и пониманием, что делает человек и к какой именно «идеальности» он идет. Она должна быть реальной, а не придуманной.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Черты характера») (подробнее...)