Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

От чего зависим, того и лишаемся

Он работал в три смены, не брал отпусков, чтобы заработать на свою «железную ласточку». Когда купил — сдувал с нее пылинки, продолжал каждый день ездить на метро, а на ней мчался туда, где оценят. Очень скоро «ласточку» угнали, а он осунулся, постарел сразу лет на десять…

Она всегда мечтала о квартире с видом на Москву-реку, как могла к этой цели двигалась, суетилась, искала возможности. Купила. Выдохнула — вот теперь заживу. Через неделю к ней пришла налоговая служба с проверкой…

Им обоим было за сорок, жили, отказывая себе в поездках, развлечениях, но квартиру забивали хламом — шубами, платьями, костюмами, телефонами, часами, сувенирами. Однажды пришли домой — а там чистые стены, воры практически весь хлам вынесли.

Почему так происходит? Все просто — мир, таким образом, убирает наши зависимости, в исконных причинах которых, мы по доброй воле не хотим признаваться.

По сути, нам нужен весь этот хлам, чтобы оградиться от опасного мира, в котором нам ничего не понятно, и мы не способны с этим разобраться. Чем больше шмоток, предметов, которые мы можем подержать в руках — тем чувствуем себя безопаснее.

А чем сложнее вещь досталась, чем больше усилий вложили, тем сильнее привязка. Уровень страха — я существую, пока у меня есть эта вещь, а если ее теряю, то и меня нет!

И тут сразу резонансная волна: зависишь — потеряешь.

А как не зависеть? Спросить себя: а почему мне это так дорого и потерять страшно, чего я на самом деле боюсь: понять, что внутри меня пустота и только вещи ее наполняют, что я живу в плену стереотипов и себя потерял?

Вещи служат нам, чтобы жизнь была проще и удобнее, но не стоит служить вещам, придавая им большее значение, чем они имеют, гнаться за вещами, которые нам не нужны — нам их просто навязали, заполнять ненужным хламом пустоту внутри себя.

Попробуйте убрать фокус внимания с материального, чаще задавая себе вопросы: а что происходит у меня внутри? Что мне действительно нужно, а без чего я могу обойтись? А если я что-то беру, то могу себе это позволить и сейчас и потом, благодаря своим навыкам и способностям. Тогда нет жуткого внутреннего страха, что вещь уйдет безвозвратно, потому что второй раз на нее в жизни не заработать.

А есть ли у вас такие вещи (атрибуты), которые вы жутко боитесь потерять?

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Страх, боль, убеждения, мышление — как это работает. Ключи.»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/

Ирина лебедь

Новое на сайте

Из царевны в лягушку. Как меняется женщина в статусе жены

Подобные истории слышу часто: - Год встречался с милой девушкой, понимающей, нежной. Не скрывал от нее какой вижу семейную жизнь, она со всем согласилась. После свадьбы привел домой, показал где-что лежит. Говорю: можешь менять что хочешь, но в рамках этой квартиры. Она согласно кивнула, улыбнулась, но уже на следующий день начались звонки на работу: "Где ты? Почему задерживаешься, я уже вся извелась, бросай все и срочно домой!" В паре вот что произошло:

(читать далее...)

Как не попасть в капкан: «хочу всем угодить»?

Человека "хочу всем нравиться" видно за версту: он уходит с работы позже всех: пока не завершит дела коллег, которые ему любезно подкинули; боится конфликтов как огня, легко со всем соглашается, только бы не отстаивать свое мнение и границы. Почему он так поступает? Корни растут из детства:

(читать далее...)

Признаки того,что ваша жизнь как день сурка - фрагмент видеосеминара психолога Ирины Лебедь

(смотреть все видео...)