Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Мы будем делать так, как я скажу!

У каждого из нас есть свои собственные представления об ответственности, это вопрос уважения к себе. И чтобы не происходило, свои обязательства в рамках договоренностей нужно выполнять до момента, пока другая сторона не решит, что это само собой разумеющееся и тогда нужно или расторгать договор и расходиться или прописывать новый сценарий, в котором четко будет проговариваться кто что делает, каким образом и что и когда должно получится в результате.

Если человек нарушает договоренности, то перед тем как предпринимать какие-то ответные действия лучше сначала прояснить причину происходящего, вернувшись на исходную. И если в ответ он говорит о том, что оказывается вы его неправильно поняли, то этим он обнуляет все то, что было сделано до этого. И если на ваш следующий вопрос «мы вообще будем что-то делать?» он категорично отвечает «мы будем делать так, как я скажу», то тогда вы также освобождаетесь от своих обязательств и имеете право выбора – или сказать «спасибо огромное» и закрыть эти отношения или прояснить дальше, попросив его рассказать, а еще лучше написать, как он это видит, чтобы было что обсуждать.

В чужих сценариях не обязательно участвовать, более того, не нужно, поэтому всегда нужно понимать где мы находимся, что делаем и какое решение по отношению к нам принял другой человек. Говорить можно одно, а делать другое, так вот именно поступки человека проявляют его истинный замысел по отношению к нам. И разбираться в этом и не позволять вводить себя в заблуждение, а потом использовать — это и есть пресловутая ответственность перед самим собой.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Загадка нашей серой жизни») (подробнее…)