Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Мама сказала «нельзя», а с другом можно

— Брать чужое нельзя, это плохо, если увижу, что отбираешь у детей игрушки — будешь наказан.

— Хорошо, мамочка, я больше не буду!

Ребенок идет на улицу и встречает друга:

— Пойдем, я тебе что-то покажу. Видишь, какая у меня коллекция! Эту машинку, конфетку, самолетик — все отдали ребята, за то, чтобы я их не бил.

Что в этот момент испытывает другой ребенок? «Ух ты! Мне мама запрещает, а он смог! Я тоже так хочу!»

И таких примеров в нашем детстве может быть много. Друзья показывают нам новую модель поведения, отличную от родительских запретов. И это силовой компонент. Мы не даем оценку: «хорошо или плохо», нас эта модель восхищает, кажется эффективной, и мы впитываем ее как губка. А потом, когда на нас идет напряжение начинаем использовать: «Я хочу, дай и все!»

Почему так происходит? С одной стороны родители давят: «Мы сказали, что так правильно! Делай» — не объясняя, зачем и почему. С другой стороны — друг/подруга, которые эти запреты посмели нарушить и показали что-то новое. Но опять же не объясняют, почему надо делать так, а не по-другому, так как сами не отдают себе в этом отчета. Вот и идет слепая копирка, иногда далеко не безобидных вещей: воровства, курения, жестокости к слабым и т.д.

Что можно сделать сейчас? Увидеть в себе, то, что восхитило, что вы скопировали, но чему не дали оценку. Так сделайте это! И тогда станет понятно: нужна Вам эта модель поведения или нет.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Кто управляет нашей жизнью»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-kto-upravlyaet-nashej-zhiznyu.html

Ирина лебедь

Новое на сайте

Как не попасть в капкан: «хочу всем угодить»?

Человека "хочу всем нравиться" видно за версту: он уходит с работы позже всех: пока не завершит дела коллег, которые ему любезно подкинули; боится конфликтов как огня, легко со всем соглашается, только бы не отстаивать свое мнение и границы. Почему он так поступает? Корни растут из детства:

(читать далее...)

Победа за победой. Как закрепить успех

В мире большого спорта встречается такое явление: молодой спортсмен неожиданно побеждает более опытных соперников, берет золото. Ему начинает петь оды пресса, приглашают на все телепередачи, болельщики ждут от него только побед, но на следующем турнире спортсмен выступает крайне неудачно и более никогда не повторяет свой успех.

(читать далее...)

Признаки того,что ваша жизнь как день сурка - фрагмент видеосеминара психолога Ирины Лебедь

(смотреть все видео...)