Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Кто сегодня моет посуду? О распределении обязанностей в семье.

Вопрос: «Очень часто в семье возникают конфликты на бытовой почве: «кто сегодня моет посуду, кто пылесосит?» Как правильно распределить домашние обязанности, чтобы этого избежать?» 

Ирина Лебедь: 

На самом деле нет такой работы, которую не могут сделать оба. Семья — состояние, когда мы учимся друг другу помогать. Должна быть внутренняя потребность: все сделать и побыть вдвоем. Вы жарите картошку, муж чистит, а между этим вы общаетесь. Так проверяется семья. 

Такой пример: вечер, все пришли с работы. Жена, вместо общения с мужем, начинает демонстративно что-то мыть, чистить, а внутри — раздраженность и недосказанность: «Устала. На море хочу». Физическое действие — попытка заменить состояние неудовлетворенности, о котором муж и не догадывается. 

Человек хочет все почистить внешне, чтобы очистится внутри, но без результата. Внутреннее состояние очищается одним — проговариванием и осознанием. Быт будет напрягать, если вы в него впрягаетесь, потому что «должны». Если вы получаете удовольствие от того, что готовите для любимого мужа и детей — напряжения не будет. Как только вы решаете, делать что-то с напряжением — обратно идет неудовлетворенность.

Живите чувственным состоянием, а не претензиями: кто больше сделал. Рациональные отношения в семье ведут к разрушению. Нужно обращаться к партнеру с душой, а не «ты мне — я тебе». Не хотите что-то делать — не делайте, но проговорите, что вы этого делать не будете и почему. 

Не обижайтесь на супруга, лучше скажите: «Мне не хватает твоей помощи, я не справляюсь, ты мне нужен». Когда женщина с благодарностью на мужчину смотрит и говорит ему «спасибо», даже за небольшую помощь — ему хочется делать для нее все больше и больше. Проговаривайте свое состояние, делайте все вместе — тогда не будет обид и неудовлетворенности.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×