Телефон

+7 (495) 629-42-70; +7 (495) 629-48-55;
Моб.: +7 (916) 812-21-73

Как перестать быть хорошей и пытаться всем понравиться?

Давайте разбираться поэтапно. Желание понравиться людям берётся от собственной несостоятельности. Совсем просто. На секунду поиграем в шахматы. Если перенести эту игру на жизнь, мы каждый раз, чаще всего, не осознавая, пытаемся, особенно женщины, всеми возможными способами победить себе подобную. Мы так устроены, что считаем другую женщину бессознательно своей соперницей. Хотим быть краше неё, лучше, милее, больше взять внимания, чем-то похвастаться. Это такие детские все истории, которые мы все, как обезьянки, копировали в садике, школе, во дворе. Скопировали поступки мамы, мамы подружек, соседок. Ребёнок это всё считывает, понимает и обрабатывает в голове, что вот такая она, жизнь.

Когда он пытается что-то сделать в детстве, а его отталкивают подобными фразами: «посиди», «не надо», «потом», «не трогай», «это сколько стоит», «это кушать нельзя», «у нас нет денег», ему на голову или девочке одевают огромное количество ограничений:

  • - «девочка так себя не ведёт»,
  • - «девочки так не поступают»,
  • - «мы так не делаем»,
  • - «так нельзя»,
  • - «а что о тебе подумают люди»,
  • - «то не хорошо, это не хорошо»,
  • - «у нас так не принято»,
  • - «девочка так не делает»,
  • - «а что о тебе подумают люди?».
  • - «делай вот это»,
  • - "папа сказал, мама сказала, бабушка сказала» и другие.

И тогда, чтобы получить элементарную конфету, ребёнку дают подачку из расчёта, когда он расскажет стишок или помоет полы. Это ужасно, банально, но это так.

Тогда нужно каким-то способом приспособиться. Тогда мы учим стишки, учимся хорошо мыть полы. Самое страшное - мы не осознаём и не замечаем, что всегда хотим попасть в чужие руки, чтобы нас там заставили или чётко рассказали, что нужно делать, и тогда мы получим ту пресловутую конфету.

Возвращаясь к игре в шахматы. Принцип всей игры – кто-то кем-то жертвует. Так вот родители всегда жертвуют своими детьми, заставляя их стремиться к какому-то идеалу, или перекладывая на них огромную ответственность.

Как мама обычно воспитывает мальчика?

От неё муж ушёл, а она сыну маленькому вываливает: «как мы теперь будем», «это ты не сделал», «кран течёт», «то течёт». На него идёт бесконечный информационный словесный поток из подобных выражений: «этого нет», «тут не получилось», «это не смогли», «тут не хватает», «тут не сделали». Эта недостаточность всего, как форма мышления, заставляет человека заведомо проиграть. «У меня нет, а там есть» - это форма мышления. И начинается поиск выхода. Чтобы туда попасть, мне нужно приспособиться.

Что такое приспособиться?

Мне нужно самой себе сказать, что я хуже того, кому хочу понравиться. Тогда вы этому человеку отдаёте всё, что у вас есть: жизнь, ваше внимание, ваши эмоции, силы. Только для того, чтобы он сказал, что нужно сделать, чтобы он вас похвалил. И вы проиграли. Это нежелание меняться, нежелание обучаться, нежелание отстаивать свою позицию, непозволение себе когда-то стать плохой. Знаете, как работают маркетологи? Плохой пиар – тоже пиар. А нас всех приучили, что мы должны быть хорошие, толерантные, лояльные и обязательно исполнительные. Почему? Объясните себе, почему. Почему вы нравитесь именно этому человеку? Что вы хотите от него поиметь? Что?

Человек нравится и хочет быть хорошим в его понимании, потому что что-то хочет получить. То ли внимание, то ли деньги, то ли ещё что-то. Или скрасить, загладить ту некомпетентность на работе, если это желание понравиться какому-то начальнику, то самой себе навязанное представление, что я недостаточно хороша, толстовата, кривовата, глаза не голубые, волосы не длинные, всякое надуманное. Так человек становится обслуживающим персоналом.

Человек, который хочет всем угодить, не занимается своей жизнью от слова «совсем». Лучше чему-то обучиться, стать у достойного человека помощником-учеником, чтобы он готов вас был научить. Чтобы было, что из себя представить. Нельзя ждать, чтобы кому-то понравиться. Так всю жизнь можно прождать и ничего не достигнуть. Выбор человека священен в этом мире.

Связаться с нами
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течении 30 минут.
×